驾考网

加入收藏
驾考

您现在的位置:驾考网 >> 从业资格考试 >> 宜春道路旅客运输知识考试题库
科目一考试
顺序练习
随机练习
强化练习
模拟考试
科目四考试
顺序练习
随机练习
强化练习
模拟考试
外国语言版题库
英语题库
德语题库
韩语题库
日语题库
俄语题库
法语题库
西班牙语题库
阿拉伯语题库
摩托车英文题

宜春道路旅客运输知识考试题库

1、下列哪些做法说明客运驾驶员具有“安全第一、珍爱生命”的理念?

A、严格执行安全告知制度

B、要求旅客系好安全带

C、旅客携带危险品时拒绝运输

D、驾驶中与乘务员闲谈

答案:ABC

2、汽车ABS报警灯亮起的原因有( )。

A、轮速传感器发生故障

B、车速过高

C、制动开关或制动灯故障

D、车轮抱死

答案:AC

3、雾天行车时,危险性较大的原因有( )。

A、能见度低,不易发现路面障碍和对向来车

B、不能准确判断跟车距离

C、看不清道路标志、标线

D、雾天路面温度低,易侧滑

答案:ABC

4、驾驶客车雨天跟车时,要与前车保持( )。

A、与干燥路面相同的跟车距离

B、干燥路面的1.5倍以上的跟车距离

C、与干燥路面相比,较小的跟车距离

答案:B

5、《道路交通安全法实施条例》规定,注册登记后上道路行驶的营运载客汽车超过5年的,每年检验4次。

A、正确

B、错误

答案:B

6、在山区道路行驶,下列哪些驾驶行为易造成交通事故?

A、转弯时急打方向盘

B、下坡、转弯、会车时超速行驶

C、占用对向车道

D、不按照交通标志提示行驶

答案:ABCD

7、车辆行驶中,在道路条件较好时,尽量使用( )。

A、低挡位

B、高挡位

C、中等挡位

答案:B

8、道路运输驾驶员继续教育周期是( )。

A、1年

B、2年

C、3年

答案:B

9、轮胎气压处于哪种情形下时,轮胎使用寿命更长?

A、胎压过高

B、标准胎压

C、胎压过低

答案:B

10、小赵在北京和上海之间进行班车客运,他的营运客车类型等级应达到( )。

A、高级

B、普通级

C、中级以上

答案:C

11、小王驾驶装有ABS的客车行驶过程中突然发现转向失控,恰逢前方是傍山险路,他应该( )。

A、果断制动停车

B、减速减挡配合驻车制动

C、马上组织乘客跳车

答案:A

12、夜间驾驶客车通过急转弯或陡坡路段时,要预见到前方看不到的路面可能存在危险,提前鸣喇叭,减速并做好制动准备。

A、正确

B、错误

答案:A

13、下列哪类性格类型有助于客运驾驶员避免发生道路交通事故?

A、性情急躁,遇事冲动

B、性格温和、遇事沉着冷静

C、性格优柔寡断、遇事情绪易波动

答案:B

14、根据《道路运输从业人员管理规定》要求,客运驾驶员应该按照规定填写行车日志。

A、正确

B、错误

答案:A

15、根据《刑法》,发生交通肇事后逃逸的,处( )

A、3年以下有期徒刑或拘役

B、3年以上7年以下有期徒刑

C、7年以上有期徒刑

答案:B

16、下列哪些情绪不利于安全行车?

A、工作压力大,紧张焦虑

B、遇亲人病故,伤感抑郁

C、意外中奖,兴奋激动

D、情绪平和、稳定

答案:ABC

17、根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,饮酒后驾驶机动车的,一次记( )。

A、3分

B、6分

C、12分

答案:C

18、小李是江西九江市人,在九江获得道路旅客运输驾驶员从业资格证,现在南昌市暂住,从业资格证即将到期,他应该到哪里的道路运输管理机构办理换证手续?

A、江西省级

B、九江市级

C、南昌市级

答案:B

19、根据《道路运输条例》规定,客运经营者应当为旅客投保( )。

A、第三者责任险

B、承运人责任险

C、车辆停驶损失险

答案:B

20、驾驶客车在如图所示的场景下会车时,应该( )。

A、保持原速

B、选择较高车速

C、降低车速

答案:C

21、检票就是告诉旅客可以开始上车了,没有什么实际意义。

A、正确

B、错误

答案:B

22、肢止血要用弹性的橡皮管、橡皮带,结扎于上臂上( )。

A、2/3处

B、1/3处

C、1/2处

答案:B

23、使用灭火器灭火时,应该将灭火器对准( )

A、火苗

B、火焰中部

C、火源根部

答案:C

24、客运合同是承运人将旅客从起运地点运输到约定地点,旅客支付票款的合同。

A、正确

B、错误

答案:A

25、驾驶客车在高速公路上以低于60km/h的车速进入行车道,这种行为( )。

A、容易引发追尾碰撞

B、能够保证行车安全

C、容易造成轮胎磨损

答案:A

26、驾驶客车雪天行至陡坡时,如果前面有车正在爬坡,应该( )。

A、在坡底停车等待

B、加速超越前车

C、跟随前车爬坡

答案:A

27、根据《道路交通安全法》,客运驾驶员必须按照哪种证件载明的准驾车型驾驶机动车?

A、行驶证

B、驾驶证

C、从业资格证

答案:B

28、车辆行驶速度过快时,轮胎在路面上会产生滑移,导致轮胎磨损加剧。

A、正确

B、错误

答案:A

29、高速公路行车环境单一,长时间驾驶会导致( )。

A、驾驶员警惕性提高

B、驾驶员兴奋

C、驾驶员疲劳

答案:C

30、客车行驶中后轮爆胎比前轮爆胎的危险性大。

A、正确

B、错误

答案:B

31、客运驾驶员应在出车前、行车中和收车后做好车辆检查,认真填写行车日志。

A、正确

B、错误

答案:A

32、事故现场抢救中毒伤员的措施有( )。

A、把伤员移到有新鲜空气的地方

B、适时人工呼吸

C、昏迷不醒的伤员采取平躺位

D、向伤员身上喷冷水

答案:AB

33、根据《道路交通安全法实施条例》规定,注册登记后的营运载客汽车5年内每年检验( )。

A、3次

B、2次

C、1次

答案:C

34、驾驶客车直线行驶时,转向突然失控,正确的应急处置方法有( )。

A、松抬加速踏板

B、缓踩制动踏板

C、根据情况,使用驻车制动器辅助制动

D、紧急制动

答案:ABC

35、客运驾驶员在行车中如何保持健康平稳的心理状态?

A、具备熟练的驾驶技能

B、把其他交通参与者当作伙伴

C、不容忍其他驾驶员的违法行为

答案:B

36、驾驶客车待旅客上车坐稳后,应该( )。

A、直接起步发车

B、起步前查看仪表和车内设施工作情况

C、起步前确认车门关好

D、起步时注意车身两侧障碍物

答案:BCD

37、驾驶过程中感觉自己情绪波动很大时,应该( )。

A、选择安全地点停车,待情绪稳定后继续行驶

B、提高车速,快速行驶,借以排解不良情绪

C、迁怒他人,借机发泄

答案:A

38、从事于营运线路长度在800km以上的营运客车应达到( )。

A、技术等级二级

B、技术等级一级

C、类型等级高二级

D、类型等级中级以上

答案:BD

39、电喷发动机在滑行减速时,应该( )。

A、熄火滑行

B、脱挡滑行

C、挂挡滑行

答案:C

40、驾驶客车通过立交桥、桥涵时,可能存在的风险有( )。

A、立交桥桥涵易积水

B、引桥坡陡,转弯空间小、操作难度大

C、跨江跨海大桥上的横风

D、立交桥路线错综复杂,为“找路”注意力易分散

答案:ABCD

41、包车人可以随时变更使用包车的时间、地点或取消包车,无权拒绝。

A、正确

B、错误

答案:B

42、《道路运输条例》规定,国务院交通主管部门主管全国道路运输管理工作。

A、正确

B、错误

答案:A

43、一辆大型客车(核载47人,实载30人)以70km/h的速度行驶至山西省大同市绕城高速公路一冰雪覆盖的下坡转弯处时发生侧滑,与路边旅游标志立柱相撞后侧翻,致11人死亡、19人受伤。从这起事故得出的教训是( )。

A、冰雪路面行车易侧滑

B、冰雪路面车速控制不当极易出事故

C、客车载客不足导致轮胎附着力下降,易引发事故

D、积雪下坡弯道是高风险行车路段

答案:ABD

44、如图所示的颌外动脉压迫止血法,可为伤员哪个部位止血?

A、头顶

B、颜面部

C、颞部

答案:B

45、《道路运输条例》规定,客运经营者应确保投入营运的车辆符合国家规定的技术标准。

A、正确

B、错误

答案:A

46、夜间驾驶客车会车,遇对向来车坚持使用远光灯时,应该( )。

A、直视对方灯光

B、避免直视对方灯光

C、必要时停车让行

D、开远光灯“还击”

答案:BC

47、驾驶客车在冰冻路面行驶时的注意事项有( )。

A、安装防滑链

B、检查车辆安全技术状况

C、不要在行车道停车

D、加速通过冰冻路面

答案:ABC

48、跟车时,容易造成交通事故的因素有( )。

A、跟车距离较大

B、跟车距离过小

C、跟车速度过快或车速判断有误

D、不同车型视野差异和制动性能差异

答案:BCD

49、图中所示警告标志的含义是( )

A、前方正在下雪

B、注意路面结冰

C、注意雨雪天气

答案:B

50、急躁心理会导致下列哪些行为?

A、开快车

B、不超速

C、强行超车

D、频繁变更车道

答案:ACD

驾考考生还看了:
韶关客运从业资格证考试网 九江道路运输从业资格证b2 道路客运资格证试题题库 安康客运从业资格证模拟考试题库下载 乌海客运驾驶员从业资格考试 南阳客运从业资格证考试网 信阳道路旅客运输从业资格考试 铜仁客运上岗证模拟考试 十堰道路旅客运输从业资格考试 兴安客运从业资格证考试题库 哈密客运驾驶员从业资格考试系统 克拉玛依道路旅客运输驾驶员从业资格考试题库 镇江驾驶员客运从业资格证模拟考试 大理道路旅客运输驾驶员继续教育试题 中卫道路旅客运输资格证考试 济宁c1道路运输从业资格证考试
北京 上海 天津 重庆 山东 四川 江苏 江西 浙江 安徽 福建 河南 河北 湖北 湖南 广东 广西 海南 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 山西 辽宁 吉林 黑龙江 内蒙古

Copyright © 2025 驾考 版权所有