驾考网

加入收藏
驾考

您现在的位置:驾考网 >> 从业资格考试 >> 兰州道路旅客运输驾驶员从业资格考试
科目一考试
顺序练习
随机练习
强化练习
模拟考试
科目四考试
顺序练习
随机练习
强化练习
模拟考试
外国语言版题库
英语题库
德语题库
韩语题库
日语题库
俄语题库
法语题库
西班牙语题库
阿拉伯语题库
摩托车英文题

兰州道路旅客运输驾驶员从业资格考试

1、办理行包托运时,应注意检查( )。

A、质量是否超过规定

B、是否超越客票的有效行程

C、包装是否完好

D、有无危险品

答案:ABCD

2、高速公路下坡转弯路段禁止变更车道。

A、正确

B、错误

答案:A

3、如图所示,锁骨下动脉压迫止血法可用于治疗伤员哪个部位出血?

A、肋部

B、腋窝

C、肩部

D、上肢

答案:BCD

4、客运驾驶员在行车中如何保持健康平稳的心理状态?

A、具备熟练的驾驶技能

B、把其他交通参与者当作伙伴

C、不容忍其他驾驶员的违法行为

答案:B

5、客车在行驶中起火,正确的应急处置方法有( )。

A、立即停车

B、疏散旅客

C、关闭油电路

D、报警并灭火

答案:ABCD

6、汽车发动机排放的污染物中,哪些在大气中会产生酸雨效应?

A、氮氧化物(NOx)、碳氢化合物(HC)

B、一氧化碳(CO)、碳氢化合物(HC)

C、氮氧化物(NOx)、一氧化碳(CO)

答案:C

7、道路运输企业主要负责人王某在与驾驶员签订合同时注明“发生交通事故,个人承担责任”的条款。根据《安全生产法》规定,本条款无效。

A、正确

B、错误

答案:A

8、高温天气驾驶客车行驶的危险性在于( )

A、胎温、胎压过高影响行车安全

B、车辆电路、油路故障易引发车辆自燃

C、驾驶员易烦躁、疲劳驾驶

D、夏天清晨和傍晚路边纳凉的行人会行

答案:ABCD

9、驾驶客车发生火灾,组织旅客逃生时,应迅速打开( )。

A、前后车门

B、安全门

C、安全顶窗

D、安全窗

答案:ABCD

10、根据《道路运输从业人员管理规定》,县级以上道路运输管理机构具体负责实施本行政区域内道路运输从业人员的管理工作

A、正确

B、错误

答案:A

11、《安全生产法》规定,因生产安全事故受到损害的从业人员可依法享有工伤社会保险。

A、正确

B、错误

答案:A

12、承运人责任险的受益人是( )。

A、旅客

B、承运人

C、客运站

答案:A

13、装有涡轮增压装置的车辆,停车后要让发动机怠速运转多久才能熄火?

A、1~2min

B、2~3min

C、3~5min

答案:C

14、道路运输驾驶员诚信考核等级分为( )。

A、优良

B、合格

C、基本合格

D、不合格

答案:ABCD

15、驾驶客车遇到图中所示的情形时,应该( )。

A、减速慢行必要时停车让行

B、鸣喇叭后从前侧超越

C、鸣喇叭后从后侧超越

答案:A

16、驾驶客车以50km/h的速度行驶时,与前车的安全距离应在( )。

A、10m以上

B、50m以上

C、100m以上

答案:B

17、客运驾驶员的性格特点与安全行车没有关系。

A、正确

B、错误

答案:B

18、驾驶客车在无分隔双向两车道行驶时,在下列哪些情况下不宜超车?

A、对向车道车流大

B、前车不让行

C、与对面来车有会车可能时

D、前车正在加速

答案:ABCD

19、安全告知的主要内容有( )。

A、客运公司名称、客车号牌、驾驶员及乘务员姓名和监督举报电话

B、核定载客人数、行驶线路、停靠站点和休息站点

C、法律法规规定的安全注意事项

D、法律法规规定的安全注意事项

答案:ABCD

20、客运驾驶员不遵守道路交通安全法规,是缺乏社会责任感的具体表现。

A、正确

B、错误

答案:B

21、小李想从事市内的客运经营,他应该向哪级道路运输管理机构提出申请?

A、县级

B、设区的市级

C、省级

答案:B

22、下列哪类性格类型有助于客运驾驶员避免发生道路交通事故?

A、性情急躁,遇事冲动

B、性格温和、遇事沉着冷静

C、性格优柔寡断、遇事情绪易波动

答案:B

23、驾驶客车下坡行驶中制动突然失效,进行抢挡时,应该( )

A、从高速挡向低速挡

B、从低速挡向高速挡

C、从低速挡向中速挡

答案:A

24、驾驶客车雪天行至陡坡时,如果前面有车正在爬坡,应该( )。

A、在坡底停车等待

B、加速超越前车

C、跟随前车爬坡

答案:A

25、小刘想从事国际道路运输,应该向哪级道路运输管理机构提出申请?

A、省级

B、设区的市级

C、交通运输部

答案:A

26、驾驶客车上陡坡前,应该( )。

A、猛踩加速踏板冲坡

B、根据坡长、道路、交通情况选择合适挡位爬坡

C、紧跟前车爬坡

答案:B

27、道路运输驾驶员诚信考核从初次领取从业资格证件之日起计算,周期为24个月。

A、正确

B、错误

答案:B

28、驾驶客车在高速公路行驶时,经常会发生高估车速的现象。

A、正确

B、错误

答案:B

29、开行加班车的营运客车技术等级应不低于( )。

A、一级

B、二级

C、三级

答案:C

30、下列哪项是日常维护作业的内容?

A、补足胎压、剔除胎纹间的杂物

B、检查和调整制动间隙

C、调整转向节、转向摇臂

答案:A

31、道路旅客运输既能独立运输旅客,也能与其他运送方式组成联合运输,这体现了它的什么特点?

A、运输区域广

B、运输组织多样

C、适应性强

答案:B

32、道路运输管理机构许可客运经营申请的,向申请人颁发( )。

A、从业人员从业资格证

B、道路运输经营许可证

C、客运班线经营许可证

答案:B

33、检票是检查旅客有无误乘、漏乘的重要手段。

A、正确

B、错误

答案:A

34、急躁心理会导致下列哪些行为?

A、开快车

B、不超速

C、强行超车

D、频繁变更车道

答案:ACD

35、公路客运车辆超过额定乘员20%以上的,处以罚款( )。

A、50元以上200元以下

B、200元以上500元以下

C、500元以上2000元以下

答案:C

36、道路旅客运输线路密集,覆盖着城市与乡村,还能深入到铁路、民航无法触及的角落,这体现了它的什么特点?

A、运输区域广

B、运输组织多样

C、适应性强

答案:A

37、驾驶客车发现旅客将手或头伸出窗外时,应该( )

A、善意提醒

B、大声斥责

C、不管不问

答案:A

38、购票快捷,黄金周能根据客流变化,增加运力,满足旅客随到随走的需求,这体现了道路旅客运输的什么特点?

A、运输区域广

B、运输组织多样

C、机动、灵活、便利

答案:C

39、题客运驾驶员运输过程中遇到别人争道抢行时,应和他一较高下,教训他的不文明行为。

A、正确

B、错误

答案:B

40、行车中获得有效信息的最重要途径是( )。

A、听觉

B、视觉

C、触觉

答案:B

41、驾驶客车待旅客上车坐稳后,应该( )。

A、直接起步发车

B、起步前查看仪表和车内设施工作情况

C、起步前确认车门关好

D、起步时注意车身两侧障碍物

答案:BCD

42、从事班车客运应遵守哪些规定?

A、连续驾驶时间不超过6h

B、配合检查旅客人数和行李装载

C、随车携带道路运输证等有关证件

D、向旅客介绍安全注意事项

答案:BCD

43、驾驶客车在积雪路面行驶时,最好( )。

A、沿前车车辙行驶

B、沿前车车辙行驶

C、低速平稳行驶

D、安装防滑链

答案:ACD

44、小王想从事县内客运经营,根据《道路运输条例》规定,他应该向哪级道路运输管理机构申请?

A、县级

B、设区的市级

C、省级

答案:A

45、根据《道路旅客运输及客运站管理规定》,驾驶客运班车时,不得有下列哪些行为?

A、紧急情况临时停车

B、规定站点外上下旅客

C、随意改变行驶线路

D、沿途揽客

答案:BCD

46、根据《道路交通安全法》,报废的机动车必须及时办理何种登记?

A、变更登记

B、注销登记

C、转移登记

答案:B

47、小赵认为行车中只要保证不出事故,有时可违法违章驾驶。

A、正确

B、错误

答案:B

48、轮胎的正确使用方法有( )。

A、合理搭配轮胎

B、使用子午线轮胎

C、保持气压正常

D、及时进行轮胎更换和换位

答案:ACD

49、酒后驾驶影响行车安全,极易发生交通事故,其原因是酒精会影响驾驶员的( )。

A、循环系统

B、呼吸系统

C、神经系统

答案:C

50、驾驶客车在高速公路下坡路段制动突然失效时,应优先将车停在( )。

A、避险车道

B、道路左侧

C、道路左侧

答案:A

驾考考生还看了:
广州c1道路运输从业资格证考试 许昌道路旅客运输驾驶员继续教育试题 酒泉2025客运从业资格证模拟考试 清远客运从业资格证考试 达州客运资格证模拟考试题 金华道路旅客运输从业资格证模拟试题 常德道路运输从业资格证b2 迪庆a1客运资格证 云南道路旅客运输从业资格考试 阜新道路旅客运输驾驶员从业资格考试 2025武威客运从业资格证 眉山2025道路旅客运输从业资格考试 昭通客运从业资格证模拟考试题 西安道路旅客运输从业资格证模拟考试 宣城c1客运资格证考试 锦州客运从业资格证考试
北京 上海 天津 重庆 山东 四川 江苏 江西 浙江 安徽 福建 河南 河北 湖北 湖南 广东 广西 海南 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 山西 辽宁 吉林 黑龙江 内蒙古

Copyright © 2025 驾考 版权所有