驾考网

加入收藏
驾考

您现在的位置:驾考网 >> 从业资格考试 >> 上饶道路旅客运输驾驶员从业资格考试试题及答案
科目一考试
顺序练习
随机练习
强化练习
模拟考试
科目四考试
顺序练习
随机练习
强化练习
模拟考试
外国语言版题库
英语题库
德语题库
韩语题库
日语题库
俄语题库
法语题库
西班牙语题库
阿拉伯语题库
摩托车英文题

上饶道路旅客运输驾驶员从业资格考试试题及答案

1、事故现场发现伤员呼吸中断后,要立即进行抢救,否则会由于缺氧而危及生命。

A、正确

B、错误

答案:A

2、事故现场发现头部受伤的伤员出现昏迷时,要密切关注其( )。

A、受伤部位

B、呼吸和脉搏

C、血压

答案:B

3、下列哪项不属于承运人的义务?

A、按客票载明的时间运输旅客

B、延迟运输时安排改乘或退票

C、提高服务标准时加收票款

答案:C

4、能直接转化尾气中有害气体的装置是( )。

A、高压共轨装置

B、尾气后处理装置

C、涡轮增压装置

答案:B

5、驾驶客车在高速公路行驶,正常情况下,车速为100km/时,跟车距离为( )。

A、50m以上

B、100m以上

C、150m以上

答案:B

6、营运客车的类型和等级共有( )。

A、五类20个等级

B、四类18个等级

C、三类18个等级,

答案:B

7、装载行包时,正确的做法是( )。

A、对号点件

B、先近后远

C、下轻上重

答案:A

8、《道路交通安全法》规定,所有类型机动车的报废标准相同。

A、正确

B、错误

答案:B

9、道路运输条例》规定的处罚方式有( )。

A、罚款

B、没收违法所得

C、拘留

D、吊销许可证件

答案:BCD

10、检票是组织乘车的重要环节,下列对检票的表述中错误的是( )。

A、可以不检票直接上车

B、表示旅行的开始

C、可以检查有无误乘

答案:A

11、下列哪类性格类型有助于客运驾驶员避免发生道路交通事故?

A、性情急躁,遇事冲动

B、性格温和、遇事沉着冷静

C、性格优柔寡断、遇事情绪易波动

答案:B

12、小吴想从事从云南曲靖到广东的跨省客运经营,他应该向哪里的道路运输管理机构提出申请?

A、曲靖市级

B、云南省级

C、广东省级

答案:B

13、旅客胸部剧烈疼痛时,可让其保持( )。

A、蹲坐姿势

B、半坐姿势

C、侧卧姿势

答案:B

14、客运驾驶员从事道路旅客运输活动前,必须取得( )。

A、从业资格证

B、车辆行驶证

C、经营许可证

答案:A

15、驾驶客车在城乡结合部行驶时,应该( )。

A、频繁鸣喇叭

B、注意观察路边行人、非机动车动向

C、遇路口时减速让行,必要时停车避让

D、尽快加速通过

答案:BC

16、驾驶客车发生制动失效无法停车时,应该( )。

A、告诉旅客向车中间靠拢,抓住固定物

B、将车体向有障碍一侧碰撞

C、告诉旅客跳车

D、确保车辆不倾翻

答案:ABD

17、客运驾驶员在运输中遇到道路交通拥堵,不能及时到达目的地时,应该( )。

A、穿插抢行

B、坚持安全、文明行车

C、随意改变行驶路线

答案:B

18、驾驶客车遇恐怖分子劫持,向警方求救时应尽可能提供( )。

A、需要警察人数

B、我方详细信息

C、恐怖分子详细信息

D、恐怖分子详细信息

答案:BCD

19、通常情况下,水温表读数在80℃到95℃时( )。

A、油耗较高

B、油耗较低

C、转矩和功率较大

D、转矩和功率较小

答案:BC

20、供旅游综合服务的旅游客车上不必配备导游人员。

A、正确

B、错误

答案:B

21、营运线路长度在800km以上的营运客车技术等级应达到( )。

A、一级

B、二级

C、三级

答案:A

22、发动机转速多少时,车辆的油耗会增加?

A、适当

B、过低

C、过高

D、忽高忽低

答案:BCD

23、根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的,一次记12分。

A、正确

B、错误

答案:A

24、停车休息时,下列哪些做法可以缓解驾驶疲劳?

A、伸展肢体活动

B、眺望远方

C、小睡10min

D、小饮一口酒

答案:ABC

25、小王驾驶客车运送旅游团到指定景点,在旅客游览期间停车等候,这种客运方式属于( )。

A、包车客运

B、非定线旅游客运

C、定线旅游客运

答案:B

26、一辆中型客车行驶至转弯路段时,路面有遗撒的砂石,车辆发生侧滑,坠入路外深沟。驾驶员如何正确操作可以有效避免此类事故发生?

A、注意观察路面情况

B、加速通过

C、紧急制动

D、提前减速

答案:AD

27、驾驶客车发车前,应提醒旅客系好安全带,讲解安全注意事项。

A、正确

B、错误

答案:A

28、选择车辆时要考虑节能环保的要求,根据哪些因素科学选择?

A、车辆的用途

B、经常的运行环境

C、经常使用的工况

D、车体颜色

答案:ABC

29、汽车离合器打滑的原因有( )。

A、压盘压紧弹簧状态不良

B、摩擦片状态不良

C、离合器踏板自由行程过大

D、离合器盖安装螺栓松旷

答案:ABD

30、有心脏病和肺病的旅客呼吸困难时,可让其保持( )。

A、半坐姿势

B、仰卧姿势

C、侧卧姿势

答案:A

31、二轴客车的最大允许总质量限值为25000kg。

A、正确

B、错误

答案:B

32、驾驶客车行驶中发生爆胎时,应向相反方向急转转向盘或急踩制动踏板。

A、正确

B、错误

答案:B

33、严寒天气条件下安全行车需要注意( )。

A、下雪时关闭刮水器,以扩大驾驶视野

B、出车前不需要预热发动机

C、使用防冻的玻璃清洗液

答案:C

34、下列选项中,哪种心理状态有利于行车安全?

A、争强好胜

B、积极、谨慎

C、冲动、急躁

答案:B

35、承运人责任险的受益人是( )。

A、旅客

B、承运人

C、客运站

答案:A

36、驾驶客车遇到紧急情况时应及时减速,急转转向。

A、正确

B、错误

答案:B

37、雾天行车时,危险性较大的原因有( )。

A、能见度低,不易发现路面障碍和对向来车

B、不能准确判断跟车距离

C、看不清道路标志、标线

D、雾天路面温度低,易侧滑

答案:ABC

38、下列哪些做法符合诚实守信的要求?

A、按照规定的时间、路线运输

B、需要绕道时及时和旅客沟通

C、按时到达目的地

D、将旅客的失物据为己有

答案:ABC

39、根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,驾驶与准驾车型不符的机动车的,一次记6分。

A、正确

B、错误

答案:B

40、据《道路交通安全法》,饮酒后驾驶营运机动车,依法处以( )。

A、30日拘留

B、10000元罚款

C、吊销机动车驾驶证

D、5年内不得重新取得机动车驾驶证

答案:CD

41、根据《安全生产法》,从业人员不服从管理,违反安全生产规章制度时会受到哪些处罚?

A、行政拘留

B、纪律处分

C、批评教育

D、造成重大事故,构成犯罪的,追究刑事责任

答案:BCD

42、驾驶客车在跨海大桥上行驶遇强烈横风时,应该( )。

A、双手握稳转向盘

B、合理控制车速

C、与并行车辆保持安全的横向间距

D、加速通过

答案:ABC

43、运输过程中,防御性驾驶理念要求驾驶员( )。

A、规范操作,避免主动引发交通事故

B、宽容礼让,努力避免被动性交通事故

C、设法纠正别人的错误

D、不容忍别人犯错

答案:AB

44、旅客坚持携带下列哪种物品时,你可以拒绝让其上车?

A、书籍

B、油漆

C、棉被

答案:B

45、影响轮胎使用寿命的因素有( )。

A、轮胎气压

B、轮胎负荷

C、行驶速度

D、道路条件

答案:ABCD

46、如果客运驾驶员在本次诚信考核周期期满时有计分,根据《道路运输驾驶员诚信考核办法》规定,该分值将转入下一个考核周期。

A、正确

B、错误

答案:B

47、汽车发动机排放的主要污染物有( )。

A、氮氧化物(NOx)

B、碳氢化合物(HC)

C、一氧化碳(CO)

D、颗粒物(PM)

答案:ABCD

48、汽车装用的轮胎应与什么相适应?

A、最高设计车速

B、最低设计车速

C、最低车速

答案:A

49、驾驶客车遇紧急情况,在临危处置时可供选择的正确方法有( )。

A、急转方向盘躲避

B、控制方向

C、制动减速

D、跳车逃生

答案:BC

50、下列属于道路运输车辆冬季保养的主要内容的是( )。

A、经常在严寒地区行驶的车辆要更换雪地轮胎

B、清理或更换机油滤清器、空气滤清器和汽(柴)油滤清器

C、添加防冻的机油、电瓶液、玻璃水

D、:更换前照灯

答案:ABC

驾考考生还看了:
昌吉客运驾驶员从业资格考试 湖北道路旅客运输知识考试题库 福州道路旅客运输驾驶员从业资格模拟试题 周口客运从业资格证模拟考试题 佛山道路旅客运输资格证从业考试 辽源客运从业资格证考试题库 2025三门峡客运从业资格证 常德道路旅客运输驾驶员继续教育试题 2025文山客运从业资格证 毫州道路旅客运输从业资格证模拟考试 德宏客运从业资格证模拟考试题 玉树客运从业资格模拟考试 唐山2025客运从业资格证试题 白城道路旅客运输从业资格证模拟试题 宜春道路旅客运输资格证从业考试 2025青海客运从业资格证考试
北京 上海 天津 重庆 山东 四川 江苏 江西 浙江 安徽 福建 河南 河北 湖北 湖南 广东 广西 海南 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 山西 辽宁 吉林 黑龙江 内蒙古

Copyright © 2025 驾考 版权所有