驾考网

加入收藏
驾考

您现在的位置:驾考网 >> 从业资格考试 >> 2025湘潭客运从业资格证模拟考试题
科目一考试
顺序练习
随机练习
强化练习
模拟考试
科目四考试
顺序练习
随机练习
强化练习
模拟考试
外国语言版题库
英语题库
德语题库
韩语题库
日语题库
俄语题库
法语题库
西班牙语题库
阿拉伯语题库
摩托车英文题

2025湘潭客运从业资格证模拟考试题

1、行车中保持安全距离的主要目的( )

A、避免驾驶紧张,缓解驾驶疲劳

B、保证出现紧急情况时有足够的停车距离

C、扩大观察视野,减少驾驶盲区

D、便于加速通过交叉路口

答案:ABC

2、驾驶客车在图中所示的雨天路面上紧急制动或猛转方向时,易造成侧滑或行驶方向失控。

A、正确

B、错误

答案:A

3、驾驶客车在山区道路行驶,会引发车辆失控、追尾、碰撞、翻车、坠崖等事故的原因有( )。

A、提前减速降挡通过弯道

B、跟车距离过近

C、下陡坡前使用发动机制动

D、下坡、转弯、会车时速度过快

答案:BD

4、非增压发动机的车辆经过高速或爬长坡行驶后,停车应立即关闭发动机,防止怠速增加油耗。

A、正确

B、错误

答案:B

5、汽车装用的轮胎应与什么相适应?

A、最高设计车速

B、最低设计车速

C、最低车速

答案:A

6、根据《道路交通安全法实施条例》,载客汽车可以载货的位置是( )。

A、车厢通道

B、行李舱

C、行李架

D、旅客座椅

答案:BC

7、小张向安监部门举报自己所在企业不按规定进行车辆维护。根据《安全生产法》,他行使的权利是( )。

A、获得安全生产保障

B、获得工伤保护和民事赔偿

C、对安全生产隐患进行批评、检举和控告

答案:C

8、客运经营者需要变更包车的车辆类型时,应该( )。

A、与驾驶员协商

B、与包车人协商

C、向主管部门备案

答案:B

9、旅客上车就座后,应该在发车前向其重点讲解( )

A、天气情况

B、食宿安排

C、安全事项

答案:C

10、道路旅客运输过程中应按规定的路线、班次、站点和时间运行,做到( )。

A、争快、抢先

B、安全、及时

C、经济、方便

D、经济、方便

答案:BCD

11、客运驾驶员如果在从业期间违反相关从业资格管理规定且尚未接受处罚,根据《道路运输从业人员管理规定》要求,也可直接进行从业资格证件的换发、补发及变更手续。

A、正确

B、错误

答案:B

12、《安全生产法》确定安全生产管理的方针是( )。

A、统筹兼顾,综合治理

B、确保安全,发展经济

C、安全第一,预防为主

答案:C

13、根据运输方式不同,道路旅客运输分为( )。

A、班车客运

B、包车客运

C、旅游客运

D、出租客运

答案:ABCD

14、取得班线客运经营许可后,不得擅自暂停、终止或者转让班线运输。

A、正确

B、错误

答案:A

15、驾驶客车通过城乡结合部,遇行人、低速汽车占道行驶时,应该( )。

A、低速慢行

B、加速超越

C、长鸣喇叭催其让道

答案:A

16、下列哪些是节能环保的驾驶操作方法?

A、平稳起步,合理控制车速

B、急加速,快速转向

C、防御性驾驶

D、合理使用空调

答案:ACD

17、在道路运输过程中为了保持心理稳定,客运驾驶员应该( )。

A、及时调整心态

B、善于自我调节

C、缓解消极情感

D、避免过激的心理活动

答案:ABCD

18、为保证道路旅客运输安全,应该不断提高业务知识,提升职业技能。

A、正确

B、错误

答案:A

19、雪天驾驶客车的主要风险有( )

A、车辆稳定性下降,操控难度大

B、制动距离延长、方向易跑偏

C、车辆容易侧滑

D、温度低导致驾驶员视力下降

答案:ABC

20、如果在一个诚信考核周期届满时累计计分达20分,根据《道路运输驾驶员诚信考核办法》规定,诚信考核等级将为不合格。

A、正确

B、错误

答案:A

21、驾驶客车在无分隔双向两车道行驶时,在下列哪些情况下不宜超车?

A、对向车道车流大

B、前车不让行

C、与对面来车有会车可能时

D、前车正在加速

答案:ABCD

22、可以降低氮氧化物(NOx)排放量的装置是( )

A、燃油蒸汽回收装置

B、废气再循环装置

C、曲轴箱强制通风装置

答案:B

23、驾驶客车在山区道路行驶时,要避免超车。

A、正确

B、错误

答案:A

24、根据《刑法》,发生交通肇事后逃逸的,处( )

A、3年以下有期徒刑或拘役

B、3年以上7年以下有期徒刑

C、7年以上有期徒刑

答案:B

25、驾驶客车会车时,易引发交通事故的危险行为有( )。

A、与对面来车有会车可能时强行超车

B、遇障碍物盲目急打方向躲避

C、在狭窄路段会车不减速

D、会车前降低车速

答案:ABC

26、超过有效期180日未换证,从业资格证件将被( )。

A、补发

B、吊销

C、注销

答案:C

27、客运合同中约定的承运人义务包括( )。

A、不能正常运输时向旅客解释原因

B、告知行车中的安全注意事项

C、尽力救助患有急病的旅客

D、按旅客要求中途改变运输路线

答案:ABC

28、为了让旅客获得安全感,你应避免( )。

A、平稳驾驶

B、紧急制动

C、猛打转向

D、规范操作

答案:BC

29、包车客运可以招揽包车合同以外的旅客乘车。

A、正确

B、错误

答案:B

30、《道路交通安全法》规定,登记后上道路行驶的机动车,要依照法律法规规定,不定期进行安全技术检验

A、正确

B、错误

答案:B

31、车辆行驶中,在道路条件较好时,尽量使用( )。

A、低挡位

B、高挡位

C、中等挡位

答案:B

32、根据《道路运输条例》,客运经营者制订的道路运输应急预案除报告程序、应急指挥外,还应当包括( )。

A、应急车辆

B、设备的储备

C、处置措施

D、应急驾驶员

答案:ABC

33、驾驶客车在山区道路行驶,应该( )。

A、提前了解山区气象条件

B、提前注意制动、转向性能

C、在转弯、会车和通过下坡路段时减速

D、确认安全后,尽快通过经常发生泥石流、塌方的路段

答案:ABCD

34、旅客的心理需求包括( )。

A、行车安全

B、顺利到达

C、及时到达

D、乘车环境舒适、舒心

答案:ABCD

35、道路运输条例》规定的处罚方式有( )。

A、罚款

B、没收违法所得

C、拘留

D、吊销许可证件

答案:BCD

36、根据《道路交通安全法》,违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,将依法追究刑事责任,其机动车驾驶证将被( )。

A、注销

B、暂扣

C、吊销

答案:C

37、汽车转向轮不得使用( )。

A、翻新轮胎

B、新出厂轮胎

C、无磨损的轮胎

答案:A

38、道路运输车辆的维护分为( )。

A、夏季维护

B、一级维护

C、二级维护

D、日常维护

答案:ABC

39、汽车离合器故障有离合器分离不彻底、离合器打滑、离合器发抖、离合器异响。

A、正确

B、错误

答案:A

40、《安全生产法》规定,发现事故隐患后,生产经营单位的从业人员应该直接处理,不必向本单位安全生产管理人员报告。

A、正确

B、错误

答案:B

41、炎热天气驾驶客车,途中应该注意检查车辆( )。

A、水温表读数变化

B、轮胎胎压

C、气压表读数变化

D、电路油路

答案:ABCD

42、包车客运特点的有( )。

A、以运送旅游观光的旅客为目的

B、将客车包租给用户安排使用

C、提供驾驶劳务

D、按行驶里程或包用时间计费

答案:BCD

43、驾驶客车通过漫水桥时,应该( )。

A、停车观察水情

B、不在水流漫过桥面严重时冒险通过

C、在确认安全后低速通过

D、跟随前车通过

答案:ABC

44、下列哪些路段禁止掉头( )。

A、人行横道、铁路道口

B、有禁止掉头标志路段

C、窄路、弯道

D、桥梁、隧道

答案:ABCD

45、小李按照要求驾驶客车往返于指定的会议与休息地点之间为某考察团提供交通服务.这种客运方式属于( )。

A、班车客运

B、包车客运

C、旅游客运

答案:B

46、经常对轮胎气压进行检查和补气,保持正常的轮胎气压,是合理使用轮胎和延长轮胎寿命的最有效措施。

A、正确

B、错误

答案:A

47、根据季节变化对道路运输车辆进行的维护,属于( )。

A、日常维护

B、换季保养

C、一级维护

答案:B

48、酒后驾驶影响行车安全,极易发生交通事故,其原因是酒精会影响驾驶员的( )。

A、循环系统

B、呼吸系统

C、神经系统

答案:C

49、客运驾驶员从事道路旅客运输活动前,必须取得( )。

A、从业资格证

B、车辆行驶证

C、经营许可证

答案:A

50、加速方式会影响油耗,下列说法中正确的是( )。

A、急加速比缓加速节油

B、缓加速比急加速节油

C、急加速和缓加速油耗相同

答案:B

驾考考生还看了:
常州2025道路旅客运输从业资格考试 信阳2025客运从业资格证考试 石家庄汽车客运从业资格考试 荆州道路旅客运输驾驶员继续教育试题 德宏道路旅客运输从业资格证模拟试题 牡丹江道路旅客运输从业资格考试 邵阳c1道路运输从业资格证考试 莆田道路旅客运输驾驶员从业资格考试 2025三门峡客运从业资格证模拟考试题 梧州道路旅客运输驾驶员从业资格考试题库 拉萨c1客运资格证考试 辽阳道路旅客运输从业资格考试 襄阳2025道路旅客运输从业资格考试 忻州客运从业资格证考试 巢湖2025客运从业资格证考试题库 江门驾驶员客运从业资格证模拟考试
北京 上海 天津 重庆 山东 四川 江苏 江西 浙江 安徽 福建 河南 河北 湖北 湖南 广东 广西 海南 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 山西 辽宁 吉林 黑龙江 内蒙古

Copyright © 2025 驾考 版权所有