驾考网

加入收藏
驾考

您现在的位置:驾考网 >> 从业资格考试 >> 邯郸出租车从业资格证试题
科目一考试
顺序练习
随机练习
强化练习
模拟考试
科目四考试
顺序练习
随机练习
强化练习
模拟考试

邯郸出租车从业资格证试题

1、取得从业资格证超过3年未申请注册的,注册后应当在1年内完成不少于18学时的继续教育。

A、正确

B、错误

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出租汽车驾驶员从业资格管理可知,取得从业资格证超过3年未申请注册的,注册后应当在1年内完成不少于27学时的继续教育。

2、乘客随车携带大件行李,出租汽车驾驶员可以另收费用。

A、正确

B、错误

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第三节:服务流程可知,车辆停稳后,应按计价器显示金额报清当次业务费用。

3、能见度在30米左右时,车速不得超过____公里/小时。

A、15

B、25

C、30

D、40

答案:A

分析:雾霾天行车应严格按照限速要求行驶。能见度小于200米大于100米时,时速不得超过60公里;能见度小于100米大于50米时,时速不得超过40公里;能见度在30米以内,时速应控制在20公里以内。

4、出租汽车运价的调整,应由____按法定程序进行运价调整。

A、交通运输主管部门

B、价格主管部门

C、道路运输管理机构

D、公安交管部门

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第五章第一节:计价器和空车待租标志使用可知,出租汽车运价的调整,应由价格主管部门按法定程序进行运价调整。

5、爱岗敬业是出租汽车驾驶员____的前提。

A、优质服务

B、继续从业

C、获得荣誉

D、提高收入

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第二章第二节:出租汽车驾驶员职业道德可知,爱岗敬业对出租汽车驾驶员来说显得尤为重要,因为优质服务的前提是爱岗敬业。

6、出租车驾驶员应当在服务质量信誉考核周期届满后30日内,持本人的从业资格证件到当地道路运输管理机构签注服务质量信誉考核等级。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第二节:出租汽车服务质量信誉考核可知,出租汽车驾驶员应当在服务质量信誉考核周期届满后30日内,持本人的从业资格证件到当地道路运输管理机构签注服务质量信誉考核等级。

7、汽车处于中、高速或某一较高转速时,出现行驶不稳,严重时转向盘有振手的感觉,此故障属于____。

A、行驶摆头

B、行驶跑偏

C、转向沉重

D、制动跑偏

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第六章第三节:出租汽车常见故障处理可知,行驶摆头故障现象:汽车在中、高速或某一较高转速时,出现行驶不稳,严重时转向盘有振手的感觉。

8、出租汽车驾驶员可根据乘客的____等判断其消费个性。

A、服饰

B、举止言行

C、仪容

D、心理活动

答案:ABC

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第四节:服务技巧和服务禁忌可知,乘客消费个性是乘客在接受服务的过程中特有的心理倾向。研究乘客的消费个性,可提高乘客对驾驶员服务的满意度。在出租汽车特定的时间和空间里,驾驶员可以对每位乘客进行仔细的观察和分析,可因人、因时、因地为乘客提供个性化的优质服务。

9、日常维护作业内容中补给是指补充____等。

A、蓄电池电量

B、燃料.

C、润滑油

D、冷却液

答案:BCD

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第六章第一节:出租汽车维护的基本知识可知,补给是指对汽车各部润滑油、燃油、冷却液、制动液、各种工作介质、轮胎气压进行检视补给。

10、出租汽车驾驶员服务质量信誉考核工作每年进行一次。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第二节:出租汽车服务质量信誉考核可知,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核实行基准分值为20分的计分制,另外加分分值为10分。计分周期为12个月,从初次领取从业资格证件之日起计算。

11、饮酒后驾驶营运机动车的,处10日拘留,并处5000元罚款,吊销机动车驾驶证,____年内不得重新取得机动车驾驶证。

A、1

B、3

C、5

D、8

答案:C

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第九章第一节:交通安全规则可知,饮酒后驾驶营运机动车的,处10日拘留,并处5000元罚款,吊销机动车驾驶证,5年内不得重新取得机动车驾驶证。

12、汽车加速行驶时,需要克服本身质量加速运动的____称为加速阻力。

A、附着力

B、惯性力

C、摩擦力

D、空气动力

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第七章第一节:影响节能驾驶的主要因素可知,汽车加速行驶时,需要克服本身质量加速运动的惯性力称为加速阻力。加速时平移质量产生平移惯性力,旋转质量产生旋转惯性力偶矩。

13、个体出租汽车经营者自己驾驶出租汽车从事经营活动的,持其____申请注册。

A、身份证、机动车驾驶证

B、从业资格证、道路运输证

C、机动车驾驶证、从业资格证

D、机动车驾驶证、道路运输证

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出租汽车驾驶员从业资格管理可知,个体出租汽车经营者自己驾驶出租汽车从事经营活动的,持其从业资格证及车辆道路运输证申请注册。

14、出租汽车驾驶员职业道德中遵章守纪的主要内容包括____。

A、钻研技能

B、遵纪守法

C、服从管理

D、履行义务

答案:BCD

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第二章第二节:出租汽车驾驶员职业道德可知,遵章守法主要包括以下三个方面“遵纪守法”、“服从管理”、“履行义务”。

15、出租车驾驶员服务质量信誉考核内容包括遵守法规,(),经营行为,运营服务等四方面内容。

A、维护稳定

B、安全生产

C、服务质量

D、车容车貌

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第二节:出租汽车服务质量信誉考核可知,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核内容包括遵守法规、安全生产、经营行为、运营服务等四方面内容。

16、驾驶车辆通过上坡路时,驾驶员在____时应该放松加速踏板。

A、驶上坡项

B、接近坡项

C、驶过坡顶

D、爬坡中间

答案:B

分析:因为坡下是盲区,所以只能慢速通过坡顶。

17、驾驶出租汽车跟行大型货车,需要拉大跟车距离的原因是____。

A、载货较高,阻挡后车驾驶员视野

B、货车尾灯过亮时,易引起后车驾驶员眩目

C、货物超载时,影响轮胎寿命,易爆胎

D、货物苫盖不牢时,掉落的货物会阻碍通行

答案:ABCD

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第二节:安全运营基本要求可知,驾驶出租汽车跟行大型货车,需要拉大跟车距离的原因是载货较高,阻挡后车驾驶员视野、货车尾灯过亮时,易引起后车驾驶员眩目、货物超载时,影响轮胎寿命,易爆胎、货物苫盖不牢时,掉落的货物会阻碍通行。

18、驾驶出租汽车出隧道时,为了防止横风和减少明适应的影响,应该____。

A、严格遵守限速规定

B、加速通过

C、加速通过

D、警惕隧道口有人横穿

答案:ACD

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第二节:安全运营基本要求可知,出租汽车出隧道时,为了防止横风和减少明适应的影响,应该严格遵守限速规定,双手握稳转向盘,警惕隧道口有人横穿。

19、汽车噪声主要来自于____等。

A、空调噪声

B、发动机噪声

C、轮胎噪声

D、喇叭声

答案:BCD

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第七章第三节:汽车环保知识可知,汽车噪声主要来自于汽车排气噪声、发动机噪声、轮胎噪声和喇叭噪声。此外还有车体振动和传动系统噪声等。

20、夜间道路环境对安全行车的主要影响是____。

A、驾驶员视野受限

B、交通状况复杂多变

C、驾驶员体力下降

D、气温低

答案:A

分析:夜间行车视线差,在没有照明的路段,驾驶人视线普遍受到影响,不能清楚看到前方事物,或者不能看清和判断前方事物的距离,尤其是在会车的情况下,由于受对向车辆灯光的影响,会产生视觉的盲点,导致看不清或看不见前方事物,夜间特大道路交通事故明显高于白天。夜间行车由于不能见到道路两旁的景观,对驾驶员兴奋性刺激物小,因此最易产生驾驶疲劳,如稍有感觉就应振作精神或停车休息片刻。

21、齿轮油黏度、抗磨性及温度性能不符合要求时,油耗会增加。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第七章第一节:影响节能驾驶的主要因素可知,齿轮油黏度、抗磨性及温度性能不符合要求时,油耗会增加。

22、驾驶出租汽车在弯道上会车时,驾驶员应该____。

A、以道路中心线为界

B、没有道路中心线的,保持一定横向间距

C、靠车道右侧行驶

D、保持较低车速

答案:ABCD

分析:弯道上会车,应以道路中心线为界,没有划中心线的,以目标的几何中心线为界,保持一的横向距离,两车均紧靠道路右侧低速行驶。

23、在图中所示条件下行驶时,视线不良,视觉反应能力较低,会影响安全行车。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第三节:安全运营心理素质可知,一般来说,行车中驾驶员90%左右的有效信息是靠视觉获得的,所以视觉特性对安全行车有重大影响。驾驶车辆由明处驶入暗处或由暗处驶入明处时,眼睛对光线的强弱变化都有一个适应过程

24、头部损伤伤员若有耳、鼻漏液说明____。

A、颅底骨折

B、内脏受损

C、胃部损伤.

D、鼻梁骨折

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第八章第二节:乘客突发疾病处置可知,头部损伤伤员若有耳、鼻漏液说明有颅底骨折,有条件先用无菌棉擦净耳、鼻周围的血迹及污染物,在用酒精消毒。

25、由于超载、超速行驶、轮胎气压过高等原因可能会引起轮胎爆裂。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第六章第二节:出租汽车使用技术可知,严禁超载、超速行驶。驾驶员要根据汽车的型号来控制装载量和车速,经常性的超载不但加大了爆胎的可能性,而且还可能引起发悬架变形和车身损坏。

26、出租汽车运价实行政府统一定价,出租汽车驾驶员必须遵照执行。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第五章第一节:计价器和空车待租标志使用可知,出租汽车运价的调整,应由价格主管部门按法定程序进行运价调整。

27、申请从业资格注册或者延续注册的出租汽车驾驶员,应当持其()申请注册。

A、从业资格证

B、机动车驾驶证及复印件

C、与出租汽车经营者签订的劳动合同或者聘用协议或者经营合同

D、有关部门或者单位出具的3年内无重大以上且负同等以上责任的道路交通事故记录证明

答案:AC

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出租汽车驾驶员从业资格管理可知,申请从业资格注册或者延续注册的出租汽车驾驶员,应当填写《出租汽车驾驶员从业资格注册登记表》,持其从业资格证及与出租汽车经营者签订的劳动合同或者聘用协议或者经营合同,到发证机关所在地的市、县级道路运输管理机构申请注册。

28、在山区道路行驶,下列哪些驾驶行为易造成道路交通事故?____

A、转弯时急转转向盘

B、下坡、转弯、会车时超速行驶

C、占用对向车道

D、不按照交通标志提示行驶

答案:ABCD

分析:在山区道路行驶,以下行为易造成道路交通事故:转弯时急转转向盘、下坡、转弯、会车时超速行驶、占用对向车道、不按照交通标志提示行驶。

29、如图所示,车辆将要发生侧翻时,驾驶员不应采取下列哪项处置措施?____。.

A、握稳转向盘

B、两脚钩住踏板

C、松开安全带

D、身体向后紧靠座椅

答案:C

分析:安全带是能救你的,怎么能松开。不系安全带会被甩出车外。

30、驾驶员应按车辆____选择合适标号的汽油,燃油标号偏高或偏低都会增加污染物排放。

A、购置价值

B、压缩比标值

C、排放性能

D、最高车速

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第七章第三节:汽车环保知识可知,按车辆压缩比标值选择合适标号燃油,燃油标号偏高或偏低都会造成汽缸和喷油嘴积炭增加,污染物排放增加。

31、出租汽车驾驶员在运营过程中未经乘客同意,强行合乘的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值____。

A、扣10分

B、扣5分

C、扣3分

D、扣1分

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第二节:出租汽车服务质量信誉考核可知,出租汽车驾驶员在运营过程中未经乘客同意,强行合乘的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值扣5分。

32、跟车行驶时,要预见前车随时可能转向、减速或紧急制动,能够提前采取措施以确保安全。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第一节:安全运营基本知识可知,跟车行驶时,要预见前车随时可能转向、减速或紧急制动,能够提前采取措施以确保安全。

33、出租汽车驾驶员在运营过程中对乘客的提问应____。

A、根据自己的心情好坏回答

B、及时回答,不必顾及内容真实性

C、对自己不清楚的问题不予理会

D、主动、耐心、如实回答或解释

答案:D

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第三节:服务流程可知,与乘客交流,要准确、耐心、热情地回答乘客提出的问题,做到有问必答。

34、出租汽车驾驶员承租时的服务内容包括____。

A、出租汽车竖起空车待租标志后,驾驶员应做到有车必供,不拒载、不挑客

B、驾驶员要自觉遵守交通法规,在允许停靠或临时上、下客的路段载客

C、进入出租汽车站点经营的要按序停靠、载客,服从站点管理人员的管理与调派

D、电话预约租车应遵守信用,准时到达

答案:ABCD

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第三节:服务流程可知,承租时,应注意(1)驾驶员要自觉遵守交通法规,在允许停车路段或服务站点停车载客。(2)进入出租汽车服务站点,出租汽车驾驶员应文明排队,车内等候,按序走车,服从引导调度,不得私自揽客。(3)除下列情形外,不得以任何理由拒绝载客或者中途终止服务:乘客在禁止停车的路段招收拦车;乘客携带易燃、易爆、有毒有害、放射性、传染性等违禁物品乘车;醉酒、精神病患者等自主行为能力受限者在无人陪同或监护下乘车;乘客目的地超出省、市、县境或夜间去偏远、冷僻地区而不按规定随驾驶员进行登记;乘客的要求违反有关法律法规的。(4)乘客上车前,不得有询问乘客目的地等挑客行为

35、出租汽车驾驶员从业资格考试合格成绩有效期为____。

A、6个月

B、1年

C、3年

D、5年

答案:C

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出租汽车驾驶员从业资格管理可知,设区的市级道路运输管理机构应当在考试结束10日内公布考试成绩。考试合格成绩有效期为3年。全国公共科目考试成绩在全国范围内有效,区域科目考试成绩在所在地行政区域内有效

36、如图所示,出租汽车驾驶员饮酒后容易引发道路交通事故,这是因为酒精会影响人体____。

A、消化系统

B、中枢神经系统

C、呼吸系统

D、免疫系统

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第一节:安全运营基本知识可知,酒后神经系统紊乱,难以按照大脑发出的指令准确无误地完成规定动作,主要表现在动作不协调、不到位,如混淆制动踏板和加速踏板等。

37、在投保了车辆损失险和商业第三者责任险的基础上方可投保____。

A、不计免赔特约险

B、车辆座位险

C、全车盗抢险

D、自燃损失险

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第八章第一节:交通事故处置可知,在投保了车辆损失险和商业第三者责任险的基础上方可投保不计免赔特约险。

38、出租汽车驾驶员服务仪容要求不包括____。

A、身体无异味

B、正确佩戴服务标志

C、穿着时尚、高档

D、指甲修剪得体

答案:C

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第一节:驾驶员服务要求可知,服务仪容要求包括(1)精神饱满、端庄大方、举止文明、礼貌待客。(2)出租汽车驾驶员着装应得体大方,不得袒胸露背。按规定着装,正确佩戴服务标志,配饰得体。(3)面部应修饰洁净、自然,如化妆,应淡雅适度。(4)发型应梳理整齐,修饰大方,风格庄重。(5)勤洗澡更衣,做到身体无异味,手、脚保持洁净,指甲修剪得体。(6)运营前忌食有异味、有碍服务的食物,保持口气清新。

39、遇有携带有违禁物品的乘客,驾驶员应该____。

A、劝阻乘客上车

B、妥善放置在后备箱中

C、必要时可以报警,请警方协助解决

D、发现危险物品,应立即组织乘客撤离车辆

答案:ACD

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第四节:服务技巧和服务禁忌可知,遇到携带有违禁物品乘车的乘客,或者乘客提出违反法律法规、社会公德等不利于安全行车要求时,驾驶员要劝阻乘客,耐心做好乘客的思想工作,力求乘客理解和配合,必要时可以报警,请警方协助解决。发现危险物品时,应立即组织乘客撤离车辆,并迅速报警。

40、汽车频繁地变换车速,使车辆的油耗____。

A、减少

B、增加

C、不变

D、无影响

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第七章第一节:影响节能驾驶的主要因素可知,汽车频繁地变换车速必然会增加汽车的加速阻力,使车辆的油耗增加,所以应尽量匀速行驶,提高汽车的经济性。

41、出租汽车车辆的一、二级维护必须按期进行。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第六章第一节:出租汽车维护的基本知识可知,根据《汽车维护、检测、诊断技术规范》(GB/T 18344-2001),汽车一、二级维护周期的确定,应以汽车行驶里程为基本依据。

42、歹徒乘车后,立即或等候适当时机,掏出随身携带的凶器,顶住驾驶员要害部位,强迫改变行车路线或交出车钥匙,驾驶员稍有反抗,即遭杀害,此种犯罪属于____。

A、暴力劫持型

B、威胁恐吓型

C、诈骗型

D、药物麻醉型

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第五节:出租汽车驾驶员治安防范可知,抢劫出租汽车驾驶员是一种针对出租汽车犯罪的作案方式。依靠作案凶器控制驾驶员造成伤害,这是暴力劫持型。

43、需要从车窗逃生时,用安全锤敲击安全玻璃的____。

A、四个角落部位

B、中心部位

C、中下部位

D、任意部位

答案:A

分析:需要从车窗逃生时,用安全锤敲击安全玻璃的四角部位容易击碎玻璃。

44、出租车驾驶员在运营过程中无正当理由擅自中断服务的,出租车驾驶员服务质量信誉考核分值()。

A、扣20分

B、扣10分

C、扣5分

D、扣3分

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第二节:出租汽车服务质量信誉考核可知,出租汽车驾驶员在运营过程中无正当理由擅自中断服务的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值扣10分。

45、出租汽车驾驶员只有做到诚实守信、文明服务,才能赢得乘客认可,提高行业信誉。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第二章第二节:出租汽车驾驶员职业道德可知,出租汽车行业是典型的服务业,出租汽车驾驶员从业期间应当树立良好的服务意识。“诚实守信、文明服务”,既体现在出租汽车整洁上,也体现在出租汽车驾驶员诚实服务上。

46、出租汽车驾驶员在与乘客交流时应____紧盯乘客。

A、适时

B、避免

C、必须

D、视情

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第四节:服务技巧和服务禁忌可知,出租汽车驾驶员在运营过程中不得紧盯乘客或目光停留时间过长。

47、出租汽车驾驶员未经乘客同意不得____。

A、按计价器金额收费

B、使用车载卫星定位系统

C、拼客

D、询问乘客目的地

答案:C

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第四节:服务技巧和服务禁忌可知,服务禁忌和违法行为主要包括(1)不尊重不同国家、地区和民族的宗教信仰。(2)抢客、强行揽客、甩客、倒客,无正当理由中断或强迫乘客换乘其他车辆;未经乘客同意强行拼客,并分别向乘客进行收费。(3)拒载行为。(4)未按合理路线行驶,或在特殊情况下需要改变线路,没有征得乘客的同意擅自改变行驶线路的行为。合理路线是指从乘客上车地点到目的地里程最短或经济、便捷行驶路线,或按乘客意愿另行选择的行驶路线。(5)不执行价格主管部门核定的收费标准收费,收费不按规定出具发票。(6)传播谣言,或者在乘客之间交谈时随意插话。(7)远离车辆或用喇叭催促,翻看或藏匿乘客放在车上的物品。(8)紧盯乘客或目光停留时间过长。(9)向乘客强行推销商品和休闲娱乐等项目。(10)行车时接打电话(11)在车内吃零食、吸烟、,向车外抛物、吐痰。(12)在乘客面前挖鼻孔、掏耳朵、剔牙等。(13)车上载有乘客时,到加油站补充燃料。(14)其他服务禁忌和违法行为

48、出租汽车驾驶员从业资格管理档案包括____等内容。

A、服务质量信誉考核结果

B、道路交通事故责任情况

C、违法行为记录

D、继续教育记录

答案:ABCD

分析:出租汽车驾驶员从业资格管理档案包括:服务质量信誉考核结果、道路交通事故责任情况、违法行为记录、继续教育记录内容。

49、出租汽车车身颜色的样式必须____喷涂。

A、按自己意愿

B、按出租汽车主管部门的要求

C、按企业要求

D、按市民要求

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第二节:车辆服务要求可知,服务标志要求,车身颜色及喷涂式样应符合当地出租汽车主管部门的规定。

50、车辆发动机起火时应迅速关闭发动机,打开发动机罩灭火。

A、正确

B、错误

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第五章第三节:消防设施和故障车警告标志使用可知,如果是发动机着火,应迅速关闭发动机,尽量不打开发动机罩,从车身通气孔、散热器及车底侧进行灭火。

驾考考生还看了:
2025西安出租车资格证 2025郴州出租车从业资格证模拟考试 盘锦巡游出租车资格证考题 泰安出租车考试模拟题 绵阳出租车从业资格证试题 台州出租车从业资格证模拟考试题科一 文山考出租车从业资格证试题 江西出租车从业资格证模拟考试试题 东营出租车资格证理论考试题 新乡出租车区域模拟考试题 青海的士从业资格证考试题模拟考试 银川出租车准驾证模拟考试 无锡出租车从业资格证题 2025广东出租车从业资格证试题 2025曲靖出租车考试 2025巢湖出租车从业资格证模拟考试
北京 上海 天津 重庆 山东 四川 江苏 江西 浙江 安徽 福建 河南 河北 湖北 湖南 广东 广西 海南 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 山西 辽宁 吉林 黑龙江 内蒙古

Copyright © 2025 驾考 版权所有