驾考网

加入收藏
驾考

您现在的位置:驾考网 >> 从业资格考试 >> 辽源出租车考试模拟题
科目一考试
顺序练习
随机练习
强化练习
模拟考试
科目四考试
顺序练习
随机练习
强化练习
模拟考试

辽源出租车考试模拟题

1、车辆怠速时,驾驶员每踩一次加速踏板,大约浪费燃油____毫升。

A、25~30

B、20~25

C、10~15

D、3~5

答案:D

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第七章第二节:节能驾驶操作规范可知,据测量,每怠速踩一次加速踏板,相当于白白浪费燃油3~5毫升。

2、一般来说,行车中驾驶员____左右的有效信息是靠视觉获得的,所以视觉特性对安全行车有重大影响。

A、30%

B、50%

C、70%

D、90%

答案:D

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第三节:安全运营心理素质可知,一般来说,行车中驾驶员90%左右的有效信息是靠视觉获得的,所以视觉特性对安全行车有重大影响。

3、驾驶出租汽车跟行危险品运输车,驾驶员需要注意____。

A、遇危险品车辆超车时,要主动让行

B、拉大跟车距离

C、遇前方危险品车辆因故障临时停车时,确认安全后通过

D、危险品运输车属于特种车辆,有优先通行权

答案:ABC

分析:驾驶出租汽车跟行危险品运输车,驾驶员需要注意:(1)遇危险品车辆超车时,要主动让行;(2)拉大跟车距离;(3)遇前方危险品车辆因故障临时停车时,确认安全后通过。

4、驾驶出租汽车在凝冻路面行驶的注意事项有____。

A、安装防滑链

B、检查车辆安全技术状况

C、不要在行车道停车

D、加速通过凝冻路面

答案:ABC

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第四节:安全行车特别要求与紧急情况处理可知,通过冻路面时,应当降低车速、缓慢行驶、轻踩加速踏板和制动踏板。路面结冰附着力小,车轮易滑转和侧滑。

5、出租汽车驾驶员____直接关系到城市的文明形象和社会风气。

A、职业道德水准

B、服务单位

C、教育程度

D、从业经历

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第二章第一节:职业道德建设的意义可知,出租汽车作为城市文明的窗口,从业人员职业水准的高低、服务的好坏,不仅关系到出租汽车行业的信誉和行业的进步与发展,还关系到整个城市的文明形象和社会风气的改善。

6、人的情感、思维、性格、气质等都属于____心理特征。

A、群体

B、共性

C、个性

D、天然

答案:C

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第三节:安全运营心理素质可知,驾驶员的个性心理特征对安全行车有直接的影响。良好 心里特征表现为行车中头脑清醒、判断迅速、反应迅速、操作敏捷、行动果断。良好的心理特征能够产生积极的增力作用,有利于保障交通安全,而不良的心理特征则会产生消极的减力作用。因此,驾驶出租汽车时,只有保持良好的个性心理特征,才能保证行车安全。

7、当乘客上、下车时,出租汽车驾驶员的下列行为中正确的是____。

A、在道路内侧强行并线靠边停车

B、在道路中央即停即走

C、在允许停车路段靠右临时停车

D、在交叉路口即停即走

答案:C

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第三节:服务流程可知,驾驶员要自觉遵守交通法规,在允许停车路段或服务站点停车载客。

8、出租汽车驾驶员在特殊情况下没有征得乘客的同意擅自改变行驶线路的行为,属绕路行为。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第四节:服务技巧和服务禁忌可知,出租汽车驾驶员在运营过程中不得未按合理路线行驶,或在特殊情况下需要改变线路,没有征得乘客的同意擅自改变行驶线路的行为。合理路线是指从乘客上车地点到目的地里程最短或经济、便捷行驶路线,或按乘客意愿另行选择的行驶路线。

9、道路交通事故发生后,保险公司应当自收到被保险人提供的证明和资料之日起____日内,对是否属于保险责任作出核定,并将结果通知被保险人。

A、3

B、5

C、7

D、10

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第八章第一节:交通事故处置可知,道路交通事故发生后,保险公司应当自收到被保险人提供的证明和资料之日起5日内,对是否属于保险责任作出核定,并将结果通知被保险人。

10、驾驶室内空气质量、温度、噪声等环境因素与驾驶员疲劳关系不大。

A、正确

B、错误

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第一节:安全运营基本知识可知,行车中,保持驾驶室空气畅通、温度适宜,减少噪声干扰。收听轻音乐或将音响音量适当调大,促使精神兴奋。

11、检查服务设备是指____。

A、检查计价器

B、检查顶灯

C、检查服务监督卡

D、检查行驶证

答案:ABC

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第三节:服务流程可知,检查服务设备主要包括(1)检查计价器、空车待租标志、顶灯、暂停运营标志、车载卫星定位系统等用于服务的设备是否正常工作。

12、高温天气驾驶出租汽车行驶,发现轮胎温度过高时应____。

A、给轮胎放气

B、给轮胎浇凉水

C、选择阴凉处停车降温

D、继续行驶

答案:C

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第四节:安全行车特别要求与紧急情况处理可知,发现胎温、胎压过高时,应选择阴凉处停车休息,让其自然恢复正常后,在继续行驶。

13、出租汽车载客时产生的路桥通行费应该由____承担。

A、经营者

B、乘客

C、驾驶员

D、企业

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第三节:服务流程可知,涉及路桥通行费等其他费用时,出租车驾驶员应讲清收费项目和标准并向乘客交付票据。

14、出于安全考虑,女性出租汽车驾驶员尽量不在____运营。

A、夜间

B、节假日

C、白天

D、早晨

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第五节:出租汽车驾驶员治安防范可知,夜间作案的频率高。在夜间,出租汽车驾驶员由于连续运营,体能下降,这时的观察力、分析力、判断力以及自身防卫能力都降至全天的低潮。另外,道路上行车、车辆稀少,不易引起注意。而犯罪分子往往白天养精蓄锐,这时正是精神和体能状态最佳的时候,在双方较量中其占据明显优势。

15、出租汽车驾驶员在下列哪些情况下,应当接受不少于54学时的继续教育?____

A、有违法行为的

B、在每个连续计算的继续教育周期内

C、累计注册时间满3年的

D、取得从业资格证超过3年未申请注册的,注册后在1年内

答案:BC

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出租汽车驾驶员从业资格管理可知,出租汽车驾驶员在每个连续计算的继续教育周期内,应当接受不少于54学时的继续教育。出租汽车驾驶员累计注册时间满3年的,也应当接受不少于54学时的继续教育。

16、下列属于出租汽车企业与驾驶员签订劳动合同必须具备的内容有()。

A、劳动合同期限

B、工作时间和休息休假

C、劳动报酬

D、社会保险

答案:ABCD

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第九章第二节:合同签订可知,劳动合同包含下列内容:(1)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;(2)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;(3)劳动合同期限;(4)工作内容和工作地点;(5)工作时间和休息休假;(6)劳动报酬;(7)社会保险;(8)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(9)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。

17、出租汽车计价器应当按照规定周期检定,不得私自改装、调整、维修。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第五章第一节:计价器和空车待租标志使用可知,出租汽车税控计价器由道路运输管理机构、技术监督部门和税务部门统一选型,由符合资质条件的技术机构安装、维修、检定。 出租汽车税控计价器应当按照规定周期检定,不得私自改装、调整、维修。

18、车身内外清洁完好,不做个性化装饰,漆皮、外饰条完好无损是对出租汽车____的要求。

A、专用设施

B、服务标志

C、车容车貌

D、消防设施

答案:C

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第二节:车辆服务要求可知,车容车貌要求,出租汽车车身内外清洁完好,不做个性化装饰,漆皮、外饰条完好无损。

19、出租汽车载客行驶时,驾驶员没有征得乘客的同意擅自改变行驶线路的行为属于____行为。

A、拒载

B、甩客

C、强行拼客

D、故意绕路

答案:D

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第四节:服务技巧和服务禁忌可知,出租汽车驾驶员在运营过程中不得未按合理路线行驶,或在特殊情况下需要改变线路,没有征得乘客的同意擅自改变行驶线路的行为。合理路线是指从乘客上车地点到目的地里程最短或经济、便捷行驶路线,或按乘客意愿另行选择的行驶路线。

20、出租汽车驾驶员在出车时,应当携带以下哪些证件____。

A、机动车驾驶证

B、机动车行驶证

C、车辆道路运输证

D、从业资格证

答案:ABCD

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第三节:服务流程可知,运营所需的机动车行驶证、机动车驾驶证、道路运输证、从业资格证等证件必须携带齐全。

21、出租汽车驾驶员因身体健康等其他原因不宜继续从事出租汽车客运服务的,由发证机关____其从业资格证。

A、注销

B、撤销

C、补(换)发

D、核发

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出租汽车驾驶员从业资格管理可知,出租汽车驾驶员有以下情形之一的,有发证机关注销其从业资格证:1.持证人死亡的。2.持证人申请注销的。3.持证人达到法定退休年龄的。4.持证人机动车驾驶证被注销或被吊销的。5.因身体健康等其他原因不宜继续从事出租汽车客运服务的。

22、为预防疲劳驾驶,出租汽车驾驶员每天一般应保持____小时的睡眠时间。

A、3~4

B、4~5

C、7~8

D、10

答案:C

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第一节:安全运营基本知识可知,养成按时就寝和良好的睡眠姿势,每天保持7~8个小时的睡眠时间。

23、出租汽车驾驶员职业道德中遵章守纪的主要内容包括____。

A、钻研技能

B、遵纪守法

C、服从管理

D、履行义务

答案:BCD

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第二章第二节:出租汽车驾驶员职业道德可知,遵章守法主要包括以下三个方面“遵纪守法”、“服从管理”、“履行义务”。

24、出租汽车驾驶员在运营过程中驾驶未按照规定安装、设置、喷涂、张贴出租汽车经营标志标识标志灯、企业标识、价格标签和监督电话号码等的车辆,从事出租汽车经营活动的,出租车驾驶员服务质量信誉考核分值()。

A、扣10分

B、扣5分

C、扣3分

D、扣1分

答案:C

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第二节:出租汽车服务质量信誉考核可知,出租汽车驾驶员在运营过程中驾驶未按照规定安装、设置、喷涂、张贴出租汽车经营标志标识(标志灯、企业标识、价格标签和监督电话号码等)的车辆,从事出租汽车经营活动的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值扣3分。

25、乘客安全是对出租汽车服务的基本要求,乘客上车后出租汽车驾驶员应提醒乘客____。

A、不能接打手机

B、不准吃零食

C、系好安全带

D、妥善放置携带的危险品

答案:C

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第二节:安全运营基本要求可知,乘客上车后,出租汽车驾驶员检查车门是否关牢,提醒乘客系好安全带,不要将头、手伸出窗外。

26、发生道路交通事故或乘客意外事件后,出租汽车驾驶员做好应急救护的目的是____。

A、减少个人损失

B、挽救生命、减轻伤残.

C、彰显个人英雄主义

D、向乘客所要报酬

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第八章第一节:交通事故处置可知,发生道路交通事故或乘客意外事件后,出租汽车驾驶员做好应急救护的目的是挽救生命、减轻伤残。

27、附加险条款与基本险条款相抵触处,以基本险条款为准,未尽之处,也以基本险条款为准

A、正确

B、错误

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第八章第一节:交通事故处置可知,附加险条款与基本险条款相抵触处,以附加险条款为准,未尽之处,以基本险条款为准。

28、齿轮油黏度、抗磨性及温度性能不符合要求时,油耗会增加。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第七章第一节:影响节能驾驶的主要因素可知,齿轮油黏度、抗磨性及温度性能不符合要求时,油耗会增加。

29、取得从业资格证超过3年未申请注册的,注册后应当在1年内完成不少于18学时的继续教育。

A、正确

B、错误

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出租汽车驾驶员从业资格管理可知,取得从业资格证超过3年未申请注册的,注册后应当在1年内完成不少于27学时的继续教育。

30、出租汽车应配备合格的消防器材,并按要求定期检查。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第二节:车辆服务要求可知,出租汽车应配备合格的消防器材。消防器材应按要求定期检查,确保消防器材正常使用。

31、聘用未取得从业资格证的人员驾驶出租车从事经营活动的或聘用未按规定办理注册手续的人员驾驶出租汽车从事经营活动的,对出租汽车经营者处以()。

A、处500元以上1000元以下罚款

B、处500元以上2000元以下罚款

C、处1000元以上3000元以下罚款

D、处1000元以上1500元以下罚款

答案:C

分析:

32、当乘客在禁停路段扬手招车时,为了减少不必要的投诉,驾驶员应停车载客

A、正确

B、错误

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第三节:服务流程可知,以下行为,可以拒绝载客或者中途终止服务:乘客在禁止停车的路段招收拦车;乘客携带易燃、易爆、有毒有害、放射性、传染性等违禁物品乘车;醉酒、精神病患者等自主行为能力受限者在无人陪同或监护下乘车;乘客目的地超出省、市、县境或夜间去偏远、冷僻地区而不按规定随驾驶员进行登记;乘客的要求违反有关法律法规的。

33、出租汽车驾驶员克服和控制如图所示的( )情绪,集中注意力,有助于降低安全隐患,减少道路交通事故的发生

A、消极

B、积极

C、麻痹

D、亢奋

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第三节:安全运营心理素质可知,克服和控制消极的情绪,是减少交通事故的重要因素。

34、在冰雪道路E行车时,由于积雪对光线的反射,易造成驾驶员目眩。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第四节:安全行车特别要求与紧急情况处理可知,雪地行车时,由于白雪反射的光线强烈,特别是有阳光的天气,宜戴有色眼镜保护眼睛,防止眩目。

35、如图所示,出租汽车驾驶员在运营过程中遇受伤乘客,应____。

A、额外收取服务费用

B、无视其乘车需求,加速通过

C、无偿提供租车服务

D、不得以任何理由拒载

答案:D

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第四节:服务技巧和服务禁忌可知,接载伤病乘客时应尽可能平稳驾驶,满足乘客需求,遇到公安交管部门要求协助抢救伤病人员时,应服从指挥调度。

36、下列哪项不属于加强出租汽车驾驶员职业修养的措施?____

A、钻研服务技巧

B、改善知识结构

C、强调经济效益

D、不断提高安全驾驶技能

答案:C

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第二章第二节:出租汽车驾驶员职业道德可知,驾驶员需要在从业过程中,不断摸索车辆性能,掌握必要的维修技能;不断提高驾驶技能和线路选择能力,平稳、安全、快捷、高效地服务;不断学习服务心理学知识,用周到的服务,满足乘客的正当需求。

37、雨天行驶山现“水滑”现象,会导致____。

A、车辆爆胎

B、车辆失控,发生横滑或侧滑

C、车辆制动效能增强

D、车辆熄火

答案:B

分析:所谓“水滑”现象就是雨天汽车在积水路面上高速行驶时,轮胎与路面间的存水不能排除,水的压力使轮胎上浮,形成汽车在积水路面上滑行和侧滑的现象。

38、据试验,发动机冷却液工作温度从90℃降至65℃,燃料多耗____。

A、5%

B、10%

C、15%

D、20%

答案:C

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第七章第二节:节能驾驶操作规范可知,据试验,冷却液工作温度从90℃降至80℃,燃料多消耗2.5%;降到75℃,多耗3%~5%;降到65℃时,多耗15%。

39、汽车排放是指从汽车尾气中排出的____等有害气体。

A、一氧化碳(CO)

B、碳氢化合物(HC)

C、氮氧化物(Ox)

D、微粒物(PM)

答案:ABCD

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第七章第三节:汽车环保知识可知,汽车发动机排放的主要污染物有氮氧化物(NOx)、碳氢化合物(HC)、一氧化物(CO)及微粒物(PM)。氮氧化物(NOx)、碳氢化合物(HC)经阳光照射,在大气中形成光化学烟雾,对人的呼吸系统产生极大危害;氮氧化物(NOx)和二氧化硫(SO2)在大气中可产生酸雨效应。

40、出租汽车驾驶员在运营过程中遇醉酒乘客,无法明确目的地时应该____。

A、拨打警方求助电话

B、强行将其拖下车

C、咨询出租汽车主管部门

D、将其送至出租汽车企业

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第四节:服务技巧和服务禁忌可知,遇乘客醉酒,无法明确目的地,乘客又拒绝下车时,应报警或者将醉酒乘客送往附近的公安机关。

41、下列物质中,属于爆炸品的有____。

A、酒精

B、烟花

C、爆竹

D、炸药

答案:BCD

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第六节:危险品的识别与处置可知,爆炸品是指在外界作用下(如受热、撞击等),能发生剧烈的化学反应,瞬间产生大量的气体和热量,使周围压力急剧上升,发生爆炸,对周围的环境造成破坏的物品,如火药、炸药、起爆药、雷管、引信、弹药、烟花爆竹等。其主要危险是爆炸性。

42、在道路上发生道路交通事故,仅造成轻微财产损失,并且基本事实清楚的,当事人____。

A、不得撤离现场

B、应当迅速报警

C、应当先撤离现场再进行协商处理

D、应当将车停在原地协商赔偿

答案:C

分析:《中华人民共和国道路交通安全法》第四章第四节:第七十条明确规定 在道路上发生交通事故,仅造成轻微财产损失,并且基本事实清楚的,当事人应当先撤离现场再进行协商处理,因此答案为C 。

43、出租汽车驾驶员从业资格考试实行____的考试大纲。

A、全国统一

B、全省统一

C、地市统一

D、县内统一

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出租汽车驾驶员从业资格管理可知,出租汽车驾驶员从业资格考试实行全国统一考试大纲,按照交通运输部编制的考试工作规范和程序组织实施。

44、驾驶员在____可以驾驶机动车。

A、饮酒后

B、患有妨碍安全驾驶的疾病时

C、服用国家管制的精神药品后

D、饮茶后

答案:D

分析:饮茶后不影响驾车,另外三个选项会影响驾车的

45、图中所示物品属于危险化学品,禁止乘客乘坐出租汽车时携带。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第六节:危险品的识别与处置可知,烟花,爆竹属于爆炸品,所以禁止乘客携带。

46、下列哪种行为不会造成燃料浪费?____

A、发动机怠速时踩踏加速踏板

B、发动机长时间空转

C、合理选择挡位行车

D、将冷却液温度控制在较低水平

答案:C

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第七章第二节:节能驾驶操作规范可知,合理选择挡位能节省燃料。

47、同一车轴上装用的轮胎应做到____。

A、同厂牌

B、同规格

C、同花纹

D、同气压标准

答案:ABCD

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第六章第二节:出租汽车使用技术可知,机动车所装用轮胎的速度级别不应低于该车最大设计车速要求。同一轴上的轮胎规格和花纹应相同,轮胎规格应符合整车制造厂的出厂规定。机动车转向轮不允许装用翻新的轮胎。轮胎胎面不得因局部磨损而暴露出轮胎帘布层。

48、驾驶出租汽车行驶中发现轮胎漏气时,正确的应急处置方法是____。

A、平稳制动减速

B、握稳转向盘

C、驶离行车道

D、选择安全地点停车

答案:ABCD

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第四节:安全行车特别要求与紧急情况处理可知,在发现轮胎漏气时,应紧握转向盘,慢慢制动减速,将车辆尽快驶离行车道时,不要采用紧急制动,以免造成翻车或使后车因制动不及时而发生追尾事故。

49、出租汽车安全带和锁扣应齐全、有效、无污渍。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第二节:车辆服务要求可知,车容车貌要求,出租汽车安全带和锁扣齐全、有效、无污渍。

50、如图所示,驾驶员压动车辆前端一侧,若车身上、下振动____后马上静止,表明减振器工作正常。

A、1~2次

B、2~3次

C、3~5次

D、4~6次

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第六章第三节:出租汽车常见故障处理可知,驾驶员压动车辆前端一侧,若车身上、下振动2~3次后马上静止,表明减振器工作正常。

驾考考生还看了:
滨州出租车从业资格证 上海驾校考试出租车从业资格证考试 2025伊春出租车从业资格证考试 达州出租车从业资格证试题 海西出租车从业资格证题库 鹤岗出租车考试试题 陕西出租车区域模拟考试 2025阳江出租车从业资格证考试 马鞍山出租车考试题库 林芝出租车资格证试题 沈阳出租车考试题库 安阳出租车从业资格证模拟考试题 赣州出租车从业资格证题 2025梅州出租车从业资格证模拟考试 台州出租车从业资格证模拟考试2025 山西出租车资格证考试题库
北京 上海 天津 重庆 山东 四川 江苏 江西 浙江 安徽 福建 河南 河北 湖北 湖南 广东 广西 海南 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 山西 辽宁 吉林 黑龙江 内蒙古

Copyright © 2025 驾考 版权所有