驾考网

加入收藏
驾考

您现在的位置:驾考网 >> 从业资格考试 >> 株洲出租车考试练习题库
科目一考试
顺序练习
随机练习
强化练习
模拟考试
科目四考试
顺序练习
随机练习
强化练习
模拟考试

株洲出租车考试练习题库

1、取得从业资格证的出租车驾驶员,应当到发证机关所在地的市、县级道路运输管理机构从业资格注册后,方可从事出租汽车客运服务。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出租汽车驾驶员从业资格管理可知,取得从业资格证的出租汽车驾驶员,应当到发证机关所在地的市、县级道路运输管理机构从业资格注册后,方可从事出租汽车客运服务。

2、机动车在设有最高限速标志的道路上行驶时,____。

A、不得超过标明的最高时速

B、允许超过标明最高时速的10%

C、可以超过车辆的最高设计时速

D、按规定的最高车速行驶

答案:A

分析:看清题目,是“设有”,不是“没有”《中华人民共和国道路交通安全法》第四十二条明确规定 机动车上道路行驶,不得超过限速标志标明的最高时速。在没有限速标志的路段,应当保持安全车速。

3、某日天刚降小雨,小李驾驶出租汽车行驶在弯道转向时发生侧滑,此时他应该立即____。

A、松抬制动踏板

B、向侧滑方向轻转方向并及时回正

C、向侧滑反方向转向并回正

D、紧急制动停车

答案:AB

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第四节:安全行车特别要求与紧急情况处理可知,当制动、转向或擦撞引起车辆侧滑时,应立即松抬制动踏板,并迅速向侧滑的一方转动转向盘,并及时回转方向进行调整,修正方向后继续行驶;因转向或擦撞引起的侧滑,不可使用行车制动。

4、有拾金不昧、协助查处违法行为的加3分。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第二节:出租汽车服务质量信誉考核可知,出租汽车驾驶员在运营过程中有拾金不昧行为的和协助查处违法行为,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值加3分。

5、驾驶出租汽车从繁忙拥堵的城市道路进入城乡结合部畅通道路时,驾驶员应该____。

A、紧跟前车行驶

B、控制车速行驶,注意避让非机动车和行人

C、加速行驶,尽快抵达目的地

D、遇到低速车辆频鸣喇叭

答案:B

分析:城乡结合部不乱过往的车辆和行人比较多,通过时要提前减速。驾驶员要常用喇叭提示其他交通参与者,时刻关注其动向,做好避让准备。城乡结合部的道路交通设施建设比较落后,有些地方十字路口没有交通信号灯,交通警力也比较薄弱,驾驶员应尽量礼让行驶,保证交通的畅通和安全。城乡结合部有施工情况时,驾驶员应降低车速,并时刻观察路面是否有散落的沙石,防止车辆侧滑;同时,注意其他施工车辆。

6、出租汽车驾驶员承租时的服务内容包括____。

A、出租汽车竖起空车待租标志后,驾驶员应做到有车必供,不拒载、不挑客

B、驾驶员要自觉遵守交通法规,在允许停靠或临时上、下客的路段载客

C、进入出租汽车站点经营的要按序停靠、载客,服从站点管理人员的管理与调派

D、电话预约租车应遵守信用,准时到达

答案:ABCD

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第三节:服务流程可知,承租时,应注意(1)驾驶员要自觉遵守交通法规,在允许停车路段或服务站点停车载客。(2)进入出租汽车服务站点,出租汽车驾驶员应文明排队,车内等候,按序走车,服从引导调度,不得私自揽客。(3)除下列情形外,不得以任何理由拒绝载客或者中途终止服务:乘客在禁止停车的路段招收拦车;乘客携带易燃、易爆、有毒有害、放射性、传染性等违禁物品乘车;醉酒、精神病患者等自主行为能力受限者在无人陪同或监护下乘车;乘客目的地超出省、市、县境或夜间去偏远、冷僻地区而不按规定随驾驶员进行登记;乘客的要求违反有关法律法规的。(4)乘客上车前,不得有询问乘客目的地等挑客行为

7、呼吸障碍伤员的症状为____,严重者呼吸中断表现为无呼吸声和无呼吸运动。

A、呼吸缓慢

B、呼吸急促

C、呼吸微弱

D、呼吸停顿

答案:BC

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第八章第二节:乘客突发疾病处置可知,呼吸障碍者的症状为呼吸急促、呼吸微弱,严重者呼吸中断,表现为无呼吸声和无呼吸运动。

8、出租汽车驾驶员在考核周期内注册在岗时间小于6个月的,其服务质量信誉考核等级最高为()级。

A、AAA

B、AA

C、A

D、BB

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第二节:出租汽车服务质量信誉考核可知,出租汽车驾驶员在考核周期内注册在岗时间少于6个月的,其服务质量信誉考核等级最高为AA级。

9、在冰雪道路上行车时,车辆附着力变大,易发生车轮空转或溜滑。

A、正确

B、错误

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第四节:安全行车特别要求与紧急情况处理可知,通过冰雪路面时,应当降低车速、缓慢行驶、轻踩加速踏板和制动踏板。路面结冰附着力小,车轮易滑转和侧滑。

10、出租汽车驾驶员在运营过程中不积极配合处理乘客投诉或者纠纷的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值____。

A、扣20分

B、扣10分

C、扣5分

D、扣3分

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第二节:出租汽车服务质量信誉考核可知,出租汽车驾驶员在运营过程中不积极配合处理乘客投诉或者纠纷的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值扣10分。

11、出租汽车驾驶员在乘客上车时应该做到____。

A、车辆应与道路平行停靠,并在右侧上车

B、在条件允许的情况下,驾驶员应主动开启车门,帮助乘客提拿行李

C、问清目的地后,请乘客上车

D、在保证安全前提下允许乘客携带少量易燃、易爆物晶乘车

答案:AB

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第三节:服务流程可知,(1)乘客上车时,车辆应与道路平行停靠,驾驶员应引导乘客由右侧上车;乘客上车时,驾驶员应面向乘客主动问候;(2)主动协助乘客提拿行李,行李舱应由驾驶员开启和闭锁;(3)驾驶员应主动协助老、幼、病、残、孕妇等乘客乘车,正确使用无障碍设施,协助乘客系好安全带;(4)乘客上车坐好后,驾驶员要问清乘客目的地,按乘客意愿选择合适路线,不得绕路。

12、下列做法中,____不能有效避免车辆爆胎。

A、降低轮胎气压

B、及时清理轮胎沟槽里的异物

C、定期检查轮胎

D、更换磨损严重的轮胎

答案:A

分析:轮胎缺气行驶是爆胎的祸根。车辆的缺气(轮胎胎压低于标准胎压)行驶时,随着胎压的下降,轮胎与地面的摩擦成倍增加,胎温急剧升高,轮胎变软,强度急剧下降。这种情况下,如果车辆高速行驶,就可能导致爆胎。

13、事故现场救护烧伤伤员时,可使用粉剂、油剂、油膏或油等敷料。

A、正确

B、错误

答案:B

分析:事故现场救护烧伤伤员时,不可使用粉剂、油剂、油膏或油等敷料。否则到医院给清创造成难度。

14、出租汽车驾驶员在运营过程中对乘客的批评意见应____。

A、不予理睬

B、虚心接受

C、强硬回绝

D、据理力争

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第三节:服务流程可知,在运营中如与乘客发生矛盾和纠纷时,情绪要自控、态度要冷静、语气要温和、语言要文明,虚心听取乘客的批评意见,做到以理服人、以诚服人、得理让人,不强词夺理。

15、外地乘客乘坐出租车时询问驾驶员当地的风景名胜等与目的地无关的地方,驾驶员可以不予理睬。

A、正确

B、错误

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第三节:服务流程可知,与乘客交流,要准确、耐心、热情地回答乘客提出的问题,做到有问必答。若乘客是外地游客,可根据乘客的需要,适当介绍当地的特色旅游景点、风土人情、历史故事、地方特产等。

16、在山区道路行驶,下列哪些驾驶行为易造成道路交通事故?____

A、转弯时急转转向盘

B、下坡、转弯、会车时超速行驶

C、占用对向车道

D、不按照交通标志提示行驶

答案:ABCD

分析:在山区道路行驶,以下行为易造成道路交通事故:转弯时急转转向盘、下坡、转弯、会车时超速行驶、占用对向车道、不按照交通标志提示行驶。

17、下列哪些操作能够实现节能减排?____

A、出车前进行车辆检查

B、长时间怠速预热车辆

C、急转向和急加速

D、保持发动机转速在经济区间

答案:AD

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第七章第三节:汽车环保知识可知,怠速热车过长,消耗燃料增大,废气排放增大。匀速驾车。不必要的加速、减速和停车都将增加废气排放。

18、出租汽车顶灯标志可在当地出租汽车主管部门规定式样基础上进行安全、美观方面的调整。

A、正确

B、错误

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第二节:车辆服务要求可知,出租汽车应安装符合当地出租汽车主管部门规定式样的顶灯标志,并与空车待租标志联动,夜间应有照明。顶灯标志应有“TAXI字样。

19、变速时挂挡困难或挂不进挡,并从变速器端发出齿轮撞击声,说明____。

A、离合器分离不彻底

B、离合器打滑

C、变速器跳挡

D、变速器乱挡

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第六章第三节:出租汽车常见故障处理可知,挂档困难原因:变速叉轴弯曲变形;自锁或互锁钢珠破裂、毛糙卡滞;变速器拔叉轴调整不当或损坏;同步器耗损或有缺陷;变速器轴弯曲变形或花键损坏等。除了变速器故障外,离合器分离不彻底,齿轮油变质、油量不足或规格不符,也会造成挂档困难。

20、驾驶员服用对神经系统有影响的药物时,会导致____。

A、反应及操控能力下降

B、听力、视力、注意力减退

C、动作协调性提高

D、动作准确性下降

答案:ABD

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第二节:安全运营基本知识可知,出租汽车驾驶员在服用催眠药药物、止痛药物、治疗高血压的药物后,会造成疲倦、嗜睡等不适。服用这些药物会使出租汽车驾驶员反应迟钝,注意力降低,容易引发交通事故。

21、对于装有防抱死制动系统的车辆,在使用行车制动时应____。

A、使用“点刹”技术

B、用力踩下制动踏板不放松

C、在感到制动踏板振颤后放松

D、尽量避免猛踩制动踏板

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第六章第二节:出租汽车使用技术可知,防抱死制动系统(ABS)可保证车辆在进行紧急制动时,自动控制和调节制动力,防止车轮抱死。驾驶员踩住制动踏板不放松,使防抱死系统有效发挥作用。

22、出租汽车驾驶员有____等行为的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处200元以上2000元以下的罚款。

A、未取得从业资格证或者超越从业资格证核定范围,驾驶出租汽车从事经营活动的

B、使用失效、伪造、变造的从业资格证,驾驶出租汽车从事经营活动的

C、转借、出租、涂改从业资格证的

D、拒载、议价、途中甩客或者故意绕道行驶的

答案:ABC

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出租汽车驾驶员从业资格管理可知,出租汽车驾驶员使用失效、伪造、变造的从业资格证,驾驶出租汽车从事经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处200元以上2000元以下的罚款。

23、出租车驾驶员达到法定退休年龄的,由发证机关()其从业资格证。

A、注销

B、撤销

C、补(换)发

D、审核延续

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出租汽车驾驶员从业资格管理可知,出租汽车驾驶员有以下情形之一的,有发证机关注销其从业资格证:1.持证人死亡的。2.持证人申请注销的。3.持证人达到法定退休年龄的。4.持证人机动车驾驶证被注销或被吊销的。5.因身体健康等其他原因不宜继续从事出租汽车客运服务的。

24、当乘客上车起步后,出租汽车驾驶员应压下空车待租标志,计价器处于____状态。

A、乘车

B、空车

C、预约

D、电召

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第五章第一节:计价器和空车待租标志使用可知,当乘客上车起步后,出租汽车驾驶员应压下空车待租标志,计价器处于乘车状态。

25、驾驶出租汽车行驶发现转向阻力突然增大,但还可以转向时,应____。

A、握稳转向盘,及时减速

B、选择安全地点停车,查明原因

C、紧急制动停车,查明原因

D、低速靠右继续行驶

答案:AB

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第四节:安全行车特别要求与紧急情况处理可知,装有动力转向的车辆,突然发现转向困难、操作费力,应尽快减速、靠右行驶,选择安全地点停车,查明原因、如果车辆还可以实现转向时,在保证安全的前提下,低速行驶,开到维修厂进行维修。

26、出租车驾驶员积极参加抢险救灾、义务服务等社会公益活动行为的()。

A、加1分

B、加3分

C、加5分

D、加10分

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第二节:出租汽车服务质量信誉考核可知,出租汽车驾驶员在运营过程中有积极参加抢险救灾、义务服务等社会公益活动行为的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值1分。

27、市、县级道路运输管理机构应当加强对出租汽车驾驶员的从业管理,将其违法行为记录等作为____的依据。

A、出租汽车企业经营权延续经营

B、服务质量信誉考核

C、出租汽车企业经营权招投标

D、出租汽车企业处罚标准

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出租汽车驾驶员从业资格管理可知,市、县级道路运输管理机构应当加强对出租汽车驾驶员的从业管理,将其违法行为记录等作为服务质量信誉考核的依据。

28、涡轮增压发动机在保证相同额定功率时,与非增压发动机相比,排量____。

A、要大

B、一样

C、要小

D、不确定

答案:C

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第六章第二节:出租汽车使用技术可知,废物涡轮增压技术是指通过涡轮回收部分发动机排气能量,驱动压缩机对发动机进气进行压缩,是小排量发动机获得更多的进气量,从而达到与较大排量自然吸气式发动机相当功率水平技术,涡轮增压技术在保证发动机动力性的前提下,减小了发动机排量,大幅改善了发动机的经济性。

29、下列哪项做法不符合出租汽车驾驶员服务仪容要求?____

A、在运营过程中举止文明,礼貌待客

B、弃用工作装和服务标志,按照个人喜好着装上岗

C、运营前忌食有异味、有碍服务的食物

D、手、脚保持洁净,指甲修剪得体

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第一节:驾驶员服务要求可知,出租汽车驾驶员着装应得体大方,不得袒胸露背。按规定着装,正确佩戴服务标志,配饰得体。

30、车辆因故障必须停车时,在不影响其他车辆行驶的前提下,驾驶员可在行车道缓慢停车。

A、正确

B、错误

答案:B

分析:当车辆公路上发生事故或出现故障时,应立即开启危险报警闪光灯,设法把车辆停在路肩、紧急停车带等安全地段,并设置停车警告标志、打过求救电话、报警;驾乘人员不要留在车内或车辆附近逗留,迅速退到护栏以外等安全地带等待救援。

31、在城市道路停车时,右侧车轮距道路边缘不得超过____米,避免行人或自行车从右侧穿行。

A、0.1

B、0.2

C、0.3

D、1

答案:C

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第四节:安全行车特别要求与紧急情况处理可知,在城市道路停车时,车辆右侧车轮距道路边缘不得超过30厘米,避免行人或者自行车从车身右侧穿行。

32、出租车驾驶员驾驶未取得出租汽车营运证的车辆,擅自从事出租车经营活动的,出租车驾驶员服务质量信誉考核分值()

A、扣20分

B、扣10分

C、扣5分

D、扣3分

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第二节:出租汽车服务质量信誉考核可知,出租汽车驾驶员驾驶未取得出租汽车营运证的车辆,擅自从事出租汽车经营活动的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值扣20分。

33、机动车在没有限速标志的路段应____。

A、以最高设计车速行驶

B、不受速度限制

C、保持安全车速

D、按自己的意愿行驶

答案:C

分析:《中华人民共和国道路交通安全法》第四十二条规定:机动车上道路行驶,不得超过限速标志标明的最高时速。在没有限速标志的路段,应当保持安全车速。

34、设区的市级道路运输管理机构应当在出租车驾驶从业资格考核结束()内公布考试成绩。

A、5日

B、10日

C、20日

D、30日

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出租汽车驾驶员从业资格管理可知,设区的市级道路运输管理机构应当在考试结束10日内公布考试成绩。考试合格成绩有效期为3年。全国公共科目考试成绩在全国范围内有效,区域科目考试成绩在所在地行政区域内有效。

35、出租汽车计价器应当按照规定周期检定,不得私自改装、调整、维修。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第五章第一节:计价器和空车待租标志使用可知,出租汽车税控计价器由道路运输管理机构、技术监督部门和税务部门统一选型,由符合资质条件的技术机构安装、维修、检定。 出租汽车税控计价器应当按照规定周期检定,不得私自改装、调整、维修。

36、道路交通事故发生后,驾驶员应如实讲清事故发生的____、接触部位、人员伤势和车辆损坏程度等简要情况,并听候公安交管部门的处理,不得伪造肇事现场、肇事逃逸。

A、时间、地点

B、时间、经过

C、地点、经过

D、时间、姓名

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第八章第一节:交通事故处置可知,道路交通事故发生后,驾驶员应如实讲清事故发生的时间、地点、接触部位、人员伤势和车辆损坏程度等简要情况,并听候公安交管部门的处理,不得伪造肇事现场、更不能肇事逃逸。

37、当乘客上、下车时,出租汽车驾驶员的下列行为中正确的是____。

A、在道路内侧强行并线靠边停车

B、在道路中央即停即走

C、在允许停车路段靠右临时停车

D、在交叉路口即停即走

答案:C

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第三节:服务流程可知,驾驶员要自觉遵守交通法规,在允许停车路段或服务站点停车载客。

38、发动机混合气浓度大以及混合气不均匀都会使排气中的____增加。

A、一氧化碳(CO)

B、氮氧化物(Ox)

C、二氧化硫(S02)

D、二氧化碳(C02)

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第七章第三节:汽车环保知识可知,当氧气不足时会产生一氧化物(CO),混合气浓度大及混合气不均匀都会使排气中的一氧化物(CO)增加。

39、乘客乘坐出租汽车过程中有呕吐征兆时,驾驶员应当____。

A、提供备用纸巾及塑料袋,必要时征求乘客意见后及时停车

B、结清车费请乘客下车

C、请乘客打开车窗准备向窗外呕吐

D、提高车速尽快送乘客到目的地

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第六节:特殊乘客的服务要求可知,对于有呕吐征兆的乘客,驾驶员宜准备一些纸巾及塑料袋,以备病人不时之需。

40、车辆起火后,驾驶员救火时应张大口呼吸新鲜空气,以免缺氧。

A、正确

B、错误

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第五章第三节:消防设施和故障车警告标志使用可知,救火时,应脱去化纤服装,注意保护暴露在外面的皮肤,已经粘在皮肤上的衣服不要撕扯,以免伤到表皮。不要张嘴呼吸或高声呼喊,以免烟火灼伤上呼吸道。

41、出租汽车驾驶员按规定着装、佩戴胸卡或服务标志,衣着整洁、服饰大方,发式整齐、面目洁净,是驾驶员____的要求。

A、个性修饰

B、形象文明

C、安全行车

D、言行文明

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第二章第二节:出租汽车驾驶员职业道德可知,“形象文明”要求驾驶员按规定着装、佩戴胸卡或服务标志,衣着整洁、服饰大方,发式整齐、面目洁净,坐站有相、动作敏捷,讲究风度、不卑不亢。

42、出租汽车驾驶员在运营过程中应当做到____。

A、随车携带车辆行驶证、机动车驾驶证、道路运输证、从业资格证

B、在车内显著位置放置服务监督卡

C、在出租汽车服务站点依序载客

D、按照合理路线或乘客要求的路线行驶

答案:ABCD

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第二节:车辆服务要求和第三章第三节:服务流程可知,(1)车辆年检审验合格证、车船使用税缴讫证、环保检验合格标志、道路运输证、从业资格证、服务监督卡(牌)等证件齐全有效,按规定要求携带、摆放、粘贴;(2)进入出租汽车服务站点,出租汽车驾驶员应文明排队,车内等候,按序走车,服从引导调度,不得私自揽客;(3)乘客上车坐好后,驾驶员要问清乘客目的地,按乘客意愿选择合适路线,不得绕路。

43、出租汽车经营者应按照____,在车内适当的位置设置服务质量监督卡、价格标准、乘客须知等信息。

A、自己意愿

B、行业管理规定

C、所在企业要求

D、乘客要求

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第二节:车辆服务要求可知,出租汽车经营者应按照行业管理规定,在车厢内外适当位置明示出租汽车经营者名称或简称、价格标准、服务监督电话和乘客须知信息等。

44、考核周期内综合得分为()的,出租车驾驶员服务质量信誉考核等级为AAA级。

A、0分

B、5分以内

C、10分以内

D、20分以上的

答案:D

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第二节:出租汽车服务质量信誉考核可知,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核等级按照下列标准进行评定:1.考核周期内综合得分为20分及以上的,考核等级为AAA级;2.考核周期内综合得分为11~19分的,考核等级为AA级;3.考核周期内综合得分为1~10分的,考核等级为A级;4.考核周期内综合得分为0分的,考核等级为B级。

45、燃油起火时,出租汽车驾驶员应该____。

A、用水浇灭

B、马上离开现场

C、大声呼救

D、用路边沙土或工作服等覆盖灭火

答案:D

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第六节:危险品的识别与处置可知,燃油起火时,用路边田地中的砂、土掩盖,或用棉被、衣服浸水扑盖,也可用篷布蒙盖,使其窒熄。

46、驾驶出租汽车途经繁华地带,驾驶员不正确的驾驶方法是____。

A、注意周围车辆动态

B、保持安全车距

C、防备行人和自行车突然横穿

D、高速平稳通过

答案:D

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第二节:安全运营基本要求可知,出租汽车行经繁华路段、交叉路口时,要多注意观察行人、车辆、交通信号的动态信息,不做与运营无关的事情,以免分散注意力。

47、防抱死制动系统、废气涡轮增压技术及尾气后处理装置的使用可提高汽车的综合性能。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第六章第二节:出租汽车使用技术可知,随着汽车电子技术、通信技术、代用燃料使用技术的不断进步以及新材料的运用,进一步提升了汽车使用过程的安全、节能与环保状况。大大的提高了汽车的综合性能。

48、汽车维护是保障汽车安全运行的基本制度,目的是贯彻“安全第一、预防为主”方针

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第六章第一节:出租汽车维护的基本知识可知,汽车维护是指道路运营车辆运行到国家有关标准规定的行驶里程或间隔时间,为维护汽车完好技术状况或工作能力,必须按期执行的维护作业。汽车维护贯彻“安全第一、预防为主”方针。这也是保障汽车安全运行的基本制度。

49、下列哪些行为属于出租汽车驾驶员服务禁忌?____

A、等候乘客时,鸣喇叭催促乘客

B、乘客交谈时,随意插话、向乘客传播谣言

C、在乘客面前剔牙、挖鼻孔

D、主动下车搀扶老年乘客上车

答案:ABC

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第四节:服务技巧和服务禁忌可知,服务禁忌和违法行为主要包括(1)不尊重不同国家、地区和民族的宗教信仰。(2)抢客、强行揽客、甩客、倒客,无正当理由中断或强迫乘客换乘其他车辆;未经乘客同意强行拼客,并分别向乘客进行收费。(3)拒载行为。(4)未按合理路线行驶,或在特殊情况下需要改变线路,没有征得乘客的同意擅自改变行驶线路的行为。合理路线是指从乘客上车地点到目的地里程最短或经济、便捷行驶路线,或按乘客意愿另行选择的行驶路线。(5)不执行价格主管部门核定的收费标准收费,收费不按规定出具发票。(6)传播谣言,或者在乘客之间交谈时随意插话。(7)远离车辆或用喇叭催促,翻看或藏匿乘客放在车上的物品。(8)紧盯乘客或目光停留时间过长。(9)向乘客强行推销商品和休闲娱乐等项目。(10)行车时接打电话(11)在车内吃零食、吸烟、,向车外抛物、吐痰。(12)在乘客面前挖鼻孔、掏耳朵、剔牙等。(13)车上载有乘客时,到加油站补充燃料。(14)其他服务禁忌和违法行为。

50、驾驶员的心理素质是安全行车重要影响因素之一

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第三节:安全运营心理素质可知,引发道路交通事故的因素有人、车、路和环境等,但人的因素起决定性作用。交通安全与驾驶员的心理活动有着密切的关系。驾驶员的心理因素是安全行车的决定性因素,不具备安全心理素质的驾驶员难以保证行车安全。

驾考考生还看了:
钦州出租车从业资格2025 常州出租车从业资格证试题 梧州出租车从业资格证考试内容 保山出租车从业资格证模拟考试试题 东营出租车从业资格证考题 上饶出租汽车区域模拟考试 白山出租车考试练习题库 2025北京出租车从业资格证模拟考试 延安出租车考试试卷 甘孜出租车从业资格证模拟考试题目 河南出租车专用资格证考试 绥化出租车从业资格考试 淄博网络预约出租车考试题库 通化出租车考试题库 荆门出租车准驾证模拟考试 宿州出租车区域考试题
北京 上海 天津 重庆 山东 四川 江苏 江西 浙江 安徽 福建 河南 河北 湖北 湖南 广东 广西 海南 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 山西 辽宁 吉林 黑龙江 内蒙古

Copyright © 2025 驾考 版权所有