驾考网

加入收藏
驾考

您现在的位置:驾考网 >> 从业资格考试 >> 乐山道路旅客运输驾驶员从业资格考试试题及答案
科目一考试
顺序练习
随机练习
强化练习
模拟考试
科目四考试
顺序练习
随机练习
强化练习
模拟考试
外国语言版题库
英语题库
德语题库
韩语题库
日语题库
俄语题库
法语题库
西班牙语题库
阿拉伯语题库
摩托车英文题

乐山道路旅客运输驾驶员从业资格考试试题及答案

1、申请从事客运经营的条件之一是要有与经营业务相适应并经检测合格的车辆。

A、正确

B、错误

答案:A

2、道路运输驾驶员继续教育的目的有( )。

A、更新法律法规及道路运输新知识和新要求

B、从业资格考试培训内容的重复学习

C、强化安全意识、安全驾驶技能和应急处置能力

D、提高社会责任和职业道德水平

答案:ACD

3、诚信考核达到AAA级,根据规定,应满足的条件有( )。

A、未达到A级的考核条件

B、上一考核周期诚信考核为AA级及以上

C、考核周期内累计计分分值未达到10分

D、考核周期内累计计分分值为0分

答案:BD

4、某日天降小雨,一辆大型普通客车以40km/h的速度通过一转弯下坡路段处(限速30km/h)时,车辆驶出路外坠入深沟,导致14人死亡、40人受伤。导致该事故的直接原因是( )。

A、超速行驶

B、雨天路滑

C、制动失效

答案:A

5、行车中,若发现发动机机油压力过高时,应及时停息发动机,进行诊断维修。

A、正确

B、错误

答案:A

6、一般情况下,进站客运班车延迟应班多久以内视为误班?

A、30min

B、40min

C、60min

答案:C

7、驾驶客车在图中所示路段行驶,可以越过道路中心线通行。

A、正确

B、错误

答案:B

8、驾驶客车遇到险情时可以抱着侥幸心理,急打转向盘避让。

A、正确

B、错误

答案:B

9、客运合同是承运人将旅客从起运地点运输到约定地点,旅客支付票款的合同。

A、正确

B、错误

答案:A

10、根据《道路运输条例》规定,生产(改装)客运车辆的企业标定车辆的核定人数时,要依据( )。

A、地方规定

B、国家规定

C、企业要求

答案:B

11、小李的从业资格证有效期到2013年5月13日,他应该在何时办理换证手续?

A、有效期届满10日前

B、有效期届满20日前

C、有效期届满30日前

答案:C

12、旅客的心理需求包括( )。

A、行车安全

B、顺利到达

C、及时到达

D、乘车环境舒适、舒心

答案:ABCD

13、铁路道口事故多发的主要原因有( )。

A、驾驶员不注意观察,盲目抢行

B、驾驶技能不熟练,精神紧张,易造成车辆熄火

C、机动车、非机动车、行人混行

D、因交通管制造成道路拥堵

答案:ABC

14、驾驶客车进站后,可以直接随旅客下车休息,不需要做别的工作。

A、正确

B、错误

答案:B

15、为了让旅客获得安全感,你在运输过程中应( )。

A、高速行车、快速到达

B、控制车速、平稳行驶

C、遵章守法、规范操作

D、热烈交谈、缓解压力

答案:BC

16、驾驶客车在高速公路遇施工路段时,应该( )。

A、加速通过施工路段

B、到施工现场前紧急制动

C、遵守限速规定提前减速

答案:C

17、拆检轮胎,进行轮胎换位属于( )。

A、日常维护

B、二级维护

C、一级维护

答案:B

18、根据《道路交通安全法》,登记后上道路行驶的机动车,应根据下列哪些情况,进行安全技术检验?

A、车辆品牌

B、车辆用途

C、载客载货数量

D、使用年限

答案:BCD

19、三轴客车最大允许总质量的限值是( )。

A、11500kg

B、18000kg

C、25000kg

答案:C

20、下列哪些做法违背了公平竞争的要求?

A、按时正点发车

B、提供招手即停服务

C、对车辆勤加维护、保养,提供舒适的乘车环境

D、干扰其他班车正常进站

答案:BD

21、汽车发动机排放的主要污染物有( )。

A、氮氧化物(NOx)

B、碳氢化合物(HC)

C、一氧化碳(CO)

D、颗粒物(PM)

答案:ABCD

22、《安全生产法》规定,从业人员对本单位安全生产工作提出检举时,生产经营单位不可以因此解雇该从业人员。

A、正确

B、错误

答案:A

23、非毗邻县之间的客运班线是( )

A、一类客运班线

B、二类客运班线

C、三类客运班线

答案:C

24、驾驶客车发车前,应在客运站工作人员做好安全检查、给出放行信号后再起程。

A、正确

B、错误

答案:A

25、为了安全行车而克服运输中各种困难的心理过程体现了客运驾驶员的( )。

A、情感

B、气质

C、意志

答案:C

26、下列属于道路运输车辆冬季保养的主要内容的是( )。

A、经常在严寒地区行驶的车辆要更换雪地轮胎

B、清理或更换机油滤清器、空气滤清器和汽(柴)油滤清器

C、添加防冻的机油、电瓶液、玻璃水

D、:更换前照灯

答案:ABC

27、持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶员有下列哪些情形之一的,将被注销其最高准驾车型驾驶资格,并要办理降级换证业务?

A、发生交通事故造成人员死亡,承担同等以上责任,未构成犯罪

B、在一个记分周期内有记满12分记录

C、机动车驾驶证被暂扣

D、连续3个记分周期不参加审验

答案:ABD

28、交通事故中,伤员休克时的症状表现为( )。

A、皮肤发红,起水泡

B、额部出汗,口吐白沫

C、焦躁不安,脉搏虚弱

D、面色苍白,四肢发凉

答案:BCD

29、轮毂变形不会影响轮胎的使用寿命。

A、正确

B、错误

答案:B

30、根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的,一次记( )。

A、3分

B、6分

C、12分

答案:C

31、汽车车外后视镜和前下视镜应固定可靠,不得调节。

A、正确

B、错误

答案:B

32、根据《道路交通安全法》,公安机关交通管理部门对符合国家安全技术标准的机动车,应当发给( )。

A、检验合格标志

B、保险标志

C、环保标志

答案:A

33、下列哪些是大型营运客车?

A、长12m的客车

B、长11m的客车

C、长10m的客车

D、长9m的客车

答案:ABC

34、下列对缓速器的表述中,正确的是( )。

A、是有效的辅助制动系统

B、依靠行车制动系统发挥作用

C、可有效减缓车辆行驶速度

D、可长时间、高频率制动

答案:ACD

35、客运经营者拿到道路运输经营许可证后,要持道路运输经营许可证依法到哪里办理登记手续?

A、公安交通管理部门

B、道路运输管理机构

C、工商行政管理机关

答案:C

36、道路运输驾驶员诚信考核的内容包括( )。

A、安全生产情况

B、遵守法规情况

C、服务质量情况

D、文化素质情况

答案:ABC

37、驾驶客车发现后方有车辆未保持安全跟车距离时,应该( )。

A、轻踩制动提醒后车

B、立即加速增大安全间距

C、马上变更车道

答案:A

38、驾驶客车发现前方路面大面积结冰时,最好的处置方法是( )。

A、加快车速继续行驶

B、紧急制动立即停车

C、寻找安全地点停车

答案:C

39、高速公路避险坡道的阼用是( )。

A、仅供某几种重型车辆使用

B、供需要临时停车的车辆使用

C、供车辆在紧急情况下避险停车使用

答案:C

40、一级维护是由谁负责执行的车辆维护作业?

A、驾驶员

B、维修企业

C、运输企业

答案:B

41、班车客运包括( )

A、旅游客运

B、普通班车客运

C、直达班车客运

D、出租客运

答案:BC

42、供旅游综合服务的旅游客车上不必配备导游人员。

A、正确

B、错误

答案:B

43、道路旅客运输过程中要及时报站,防止旅客坐过站。

A、正确

B、错误

答案:A

44、小赵在北京和上海之间进行班车客运,他的营运客车类型等级应达到( )。

A、高级

B、普通级

C、中级以上

答案:C

45、汽车发动机排放的污染物中,会在大气中形成光化学烟雾,危害人体呼吸系统的是( )。

A、氮氧化物(NOx)、碳氢化合物(HC)

B、一氧化碳(CO)、碳氢化合物(HC)

C、氮氧化物(NOx)、一氧化碳(CO)

答案:A

46、驾驶客车超车前,为了确保安全,要特别注意观察( )。

A、右后方跟随车辆情况

B、被超车前方情况

C、同方向右侧车道情况

答案:B

47、驾驶客车行驶中感到车身倾斜,并且倾斜随行驶时间的延长而加重时,一般情况下是一侧轮胎( )。

A、爆胎

B、漏气

C、磨损

答案:B

48、行驶中需要提前识别危险源的目的是( )。

A、对交通风险做出预先估计,及时采取措施,预防危险情况发生、避免造成道路交通事故

B、留出时间,提前拨打紧急救助电话

C、留出时间,赶在危险发生前抢先通过

答案:A

49、好胜心理会导致下列哪些行为?

A、通过路口减速慢行

B、违法超车

C、会车抢行

D、冰雪路面小心驾驶

答案:BC

50、提供包车(旅游)客运服务时,不得( )。

A、中途停车休息

B、超速

C、违法超车

D、疲劳驾驶

答案:BCD

驾考考生还看了:
通化客运从业资格证 克拉玛依a1客运资格证 2025三明客运从业资格证考试 广安客运从业资格证考试网 贵港客运驾驶员从业资格考试 濮阳2025道路旅客运输从业资格考试 2025宿州客运从业资格证考试 道路旅客运输考试题 内蒙古道路旅客运输资格证考试 广西客运从业资格证考试网 2025贵阳客运从业资格证考试 湖州道路旅客运输资格证从业考试 巢湖道路运输从业资格证b2 玉树2025客运从业资格证考试 连云港考客运从业资格证考试题目 扬州道路旅客运输驾驶员从业资格考试
北京 上海 天津 重庆 山东 四川 江苏 江西 浙江 安徽 福建 河南 河北 湖北 湖南 广东 广西 海南 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 山西 辽宁 吉林 黑龙江 内蒙古

Copyright © 2025 驾考 版权所有