驾考网

加入收藏
驾考

您现在的位置:驾考网 >> 从业资格考试 >> 抚顺道路旅客运输知识考试题库
科目一考试
顺序练习
随机练习
强化练习
模拟考试
科目四考试
顺序练习
随机练习
强化练习
模拟考试
外国语言版题库
英语题库
德语题库
韩语题库
日语题库
俄语题库
法语题库
西班牙语题库
阿拉伯语题库
摩托车英文题

抚顺道路旅客运输知识考试题库

1、如图所示的三角巾包扎法属于( )。

A、普通头部包扎法

B、风帽式头部包扎法

C、普通面部包扎法

答案:C

2、汽车离合器故障有离合器分离不彻底、离合器打滑、离合器发抖、离合器异响。

A、正确

B、错误

答案:A

3、驾驶客车发现缺乏安全会车条件时,应该( )。

A、占用右侧非机动车道会车

B、决不盲目会车

C、减速,必要时停车让行

D、变换灯光提示对向车辆让行

答案:BC

4、下列哪些做法符合公平竞争的要求?

A、同意旅客携带汽油上车

B、不按核定票价售票

C、为老幼病残孕等特殊旅客提供方便

D、主动向旅客提供最新乘车信息

答案:CD

5、根据《道路交通安全法》,醉酒驾驶营运机动车,依法处以( )。

A、追究刑事责任

B、吊销机动车驾驶证

C、10年内不得重新取得机动车驾驶证

D、终身不得驾驶营运机动车

答案:ABCD

6、运人应当对哪些旅客的伤亡承担赔偿责任?

A、持有效客票

B、按照规定免票

C、持优待票

D、经承运人允许无票

答案:ABCD

7、不健康心理包括( )。

A、随众心理

B、麻痹心理

C、礼让心理

D、负重心理

答案:ABD

8、“最美司机”吴斌在突然身受重伤的情况下坚持完成安全停车动作,保证旅客人身安全。他的行为( )

A、具有高度的社会责任感

B、体现了旅客至上、安全第一的良好职业道德

C、始终把旅客安全放到第一位

D、体现了良好的心里素质和应急处置能力

答案:ABCD

9、如何驾驶客车安全掉头?

A、提前开启左转向灯

B、严格控制车速

C、不能妨碍其他车辆正常行驶

D、在有禁止左转弯标志的路口掉头

答案:ABC

10、根据规定,一类客运班线是指( )。

A、营运线路长度800km以上的客运班线

B、营运线路长度400km以上的客运班线

C、地区所在地与县之间的客运班线

D、地区所在地与地区所在地之间客运班线

答案:AD

11、车票是旅客和谁之间的简易合同?

A、客运站

B、售票员

C、承运人

答案:C

12、下列哪些是节能环保的驾驶操作方法?

A、下坡时空挡滑行

B、起步前预热发动机

C、条件允许时尽量使用高速挡

D、合理带挡滑行

答案:BCD

13、驾驶客车在高速公路上超车时可以超过最高限速。

A、正确

B、错误

答案:B

14、车长为12m的营运客车属于( )

A、特大型营运客车

B、大型营运客车

C、中型营运客车

答案:B

15、道路运输车辆一级维护作业的内容除日常维护作业外,以清洁、润滑、紧固为主,并检查有关制动、操纵等安全部件。

A、正确

B、错误

答案:A

16、非毗邻县之间的客运班线是( )

A、一类客运班线

B、二类客运班线

C、三类客运班线

答案:C

17、一辆大型客车(核载47人,实载30人)以70km/h的速度行驶至山西省大同市绕城高速公路一冰雪覆盖的下坡转弯处时发生侧滑,与路边旅游标志立柱相撞后侧翻,致11人死亡、19人受伤。从这起事故得出的教训是( )。

A、冰雪路面行车易侧滑

B、冰雪路面车速控制不当极易出事故

C、客车载客不足导致轮胎附着力下降,易引发事故

D、积雪下坡弯道是高风险行车路段

答案:ABD

18、交通事故中,伤员休克时的症状表现为( )。

A、皮肤发红,起水泡

B、额部出汗,口吐白沫

C、焦躁不安,脉搏虚弱

D、面色苍白,四肢发凉

答案:BCD

19、汽车发动机怠速不稳是正常现象。

A、正确

B、错误

答案:B

20、下列对承运人责任险的表述中,错误的是( )。

A、保险公司代表承运人承担赔偿责任

B、保险公司对旅客伤害进行全额赔偿

C、承运人责任险具有强制性

答案:B

21、小李与家人发生了争吵,此时出车不会影响行车安全。

A、正确

B、错误

答案:B

22、运输过程中遇别人占道行驶时,要心平气和、宽容忍让。

A、正确

B、错误

答案:A

23、根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,饮酒后驾驶机动车的,一次记( )。

A、3分

B、6分

C、12分

答案:C

24、旅游客运车辆驾驶员应服从导游安排,在规定的停靠点或停车场停车,停车后( )。

A、旅游客运车辆驾驶员应服从导游安排,在规定的停靠点或停车场停车,停车后( )。

B、可以离车等待

C、不得擅自离车

答案:C

25、驾驶客车在图中所示的雾天行驶,应开雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯及危险报警闪光灯。

A、正确

B、错误

答案:A

26、大连市公共汽车联营公司702路422号双层巴士驾驶员黄志全在行车途中突发心脏病。在生命的最后一分钟他把车缓缓停在路边,用生命的最后力气拉起驻车制动,把车门打开让乘客安全下车。最后,他趴在方向盘上停止了呼吸。该案例说明( )。

A、黄师傅具有高度的社会责任感

B、黄师傅把乘客的生命财产安全放在第一位

C、驾驶员临危处置能力是关键时刻爆发出来的,与平时的学习、企业的培养关系不大

D、黄师傅具备良好的应急处理能力

答案:ABD

27、事故现场抢救烧伤伤员的措施有( )。

A、用水冲洗烧伤的脸部

B、使用油膏、粉剂涂抹

C、让伤员适量饮淡盐水

D、防止伤员休克

答案:CD

28、轮胎搭配使用时,正确的做法有( )。

A、任意搭配,不受限制

B、同轴不混装新胎和旧胎

C、同轴不混装高压胎和低压胎

D、同轴不混装子午线轮胎和斜交轮胎

答案:BCD

29、据《道路交通安全法》,饮酒后驾驶营运机动车,依法处以( )。

A、30日拘留

B、10000元罚款

C、吊销机动车驾驶证

D、5年内不得重新取得机动车驾驶证

答案:CD

30、道路运输驾驶员从业资格证件由哪级道路运输管理机构发放和管理?

A、县级

B、设区的市级

C、省级

答案:B

31、客运驾驶员不遵守道路交通安全法规,是缺乏社会责任感的具体表现。

A、正确

B、错误

答案:A

32、进站班车无故停班几天以上,客运站经营者应当报告当地道路运输管理机构?

A、1天

B、2天

C、3天

答案:C

33、平时客运驾驶员可以通过哪些方法保持良好的心理状态?

A、加强专业知识学习

B、作息规律,睡眠充足

C、合理饮食

D、加强锻炼,多做有氧运动

答案:ABCD

34、根据《道路交通安全法》,登记后上道路行驶的机动车,应根据下列哪些情况,进行安全技术检验?

A、车辆品牌

B、车辆用途

C、载客载货数量

D、使用年限

答案:BCD

35、国籍为俄罗斯的史密斯先生经营从俄罗斯到中国境内的道路运输,他的车辆应标明哪里的识别标志?

A、中国国籍

B、俄罗斯国籍

C、国际通用

答案:B

36、题客运驾驶员运输过程中遇到别人争道抢行时,应和他一较高下,教训他的不文明行为。

A、正确

B、错误

答案:B

37、道路运输驾驶员诚信考核周期内累计计分达到多少分时,应接受《道路运输驾驶员诚信考核办法》规定的相关知识的培训?

A、10分

B、20分

C、25分

答案:B

38、驾驶客车低速行驶,突然发现前方有障碍物时,在道路交通条件允许的前提下,应该( )。

A、紧急制动

B、转向避让同时减速

C、控制方向

答案:B

39、根据《道路旅客运输及客运站管理规定》,驾驶客运班车时,要按照下列哪些要求运行?

A、许可的线路

B、许可的班次

C、许可的站点

D、旅客临时需要

答案:ABC

40、汽车发动机排放的污染物中,会在大气中形成光化学烟雾,危害人体呼吸系统的是( )。

A、氮氧化物(NOx)、碳氢化合物(HC)

B、一氧化碳(CO)、碳氢化合物(HC)

C、氮氧化物(NOx)、一氧化碳(CO)

答案:A

41、客运驾驶员的性格特点与安全行车没有关系。

A、正确

B、错误

答案:B

42、从事班车客运应遵守哪些规定?

A、连续驾驶时间不超过6h

B、配合检查旅客人数和行李装载

C、随车携带道路运输证等有关证件

D、向旅客介绍安全注意事项

答案:BCD

43、雾天驾驶客车行驶时,应该( )。

A、适时鸣喇叭

B、合理控制车速,保持比晴天更太的安全跟车距离

C、能见度过低要选择安全地点停车

D、正确使用刮水器

答案:ABC

44、夜间驾驶客车行驶时,可视距离会( )

A、不规律变化

B、变短

C、变短

答案:B

45、道路旅客运输线路密集,覆盖着城市与乡村,还能深入到铁路、民航无法触及的角落,这体现了它的什么特点?

A、运输区域广

B、运输组织多样

C、适应性强

答案:A

46、检票时,应对旅客持有的客票确认( )。

A、票价

B、车次

C、日期

D、到达站

答案:BCD

47、影响轮胎使用寿命的因素有( )。

A、轮胎气压

B、轮胎负荷

C、行驶速度

D、道路条件

答案:ABCD

48、驾驶客车通过立交桥、桥涵时,可能存在的风险有( )。

A、立交桥桥涵易积水

B、引桥坡陡,转弯空间小、操作难度大

C、跨江跨海大桥上的横风

D、立交桥路线错综复杂,为“找路”注意力易分散

答案:ABCD

49、发动机突然熄火不能再次启动时,应该( )。

A、立即原地停车

B、利用惯性停到路边检查故障

C、连续点火尝试启动

答案:B

50、事故现场呼吸中断伤员的症状表现为无呼吸声音和无呼吸运动

A、正确

B、错误

答案:A

驾考考生还看了:
鄂州客运从业资格证模拟考试题库下载 镇江驾驶员客运从业资格证模拟考试 浙江c1道路运输从业资格证考试 韶关客运驾驶员从业资格考试系统 鹤壁客运从业资格证模拟考试题 2025呼和浩特客运从业资格模拟考试 松原道路旅客运输知识考试题库 乌海道路旅客运输驾驶员从业资格考试试题及答案 朔州考客运从业资格证考试题目 保定道路旅客运输考卷 鄂尔多斯客运从业资格证模拟考试题库下载 通辽客运从业资格证模拟考试题 乐山客运从业资格证考试题库 2025杭州客运从业资格证考试 昭通2025年道路旅客运输从业资格证模拟试题 威海c1客运资格证考试
北京 上海 天津 重庆 山东 四川 江苏 江西 浙江 安徽 福建 河南 河北 湖北 湖南 广东 广西 海南 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 山西 辽宁 吉林 黑龙江 内蒙古

Copyright © 2025 驾考 版权所有