驾考网

加入收藏
驾考

您现在的位置:驾考网 >> 从业资格考试 >> 湘潭道路旅客运输资格证考试
科目一考试
顺序练习
随机练习
强化练习
模拟考试
科目四考试
顺序练习
随机练习
强化练习
模拟考试
外国语言版题库
英语题库
德语题库
韩语题库
日语题库
俄语题库
法语题库
西班牙语题库
阿拉伯语题库
摩托车英文题

湘潭道路旅客运输资格证考试

1、客车在行驶中起火,正确的应急处置方法有( )。

A、立即停车

B、疏散旅客

C、关闭油电路

D、报警并灭火

答案:ABCD

2、为了安全行车而克服运输中各种困难的心理过程体现了客运驾驶员的( )。

A、情感

B、气质

C、意志

答案:C

3、加速方式会影响油耗,下列说法中正确的是( )。

A、急加速比缓加速节油

B、缓加速比急加速节油

C、急加速和缓加速油耗相同

答案:B

4、发动机由于故障突然熄火,尝试启动成功后,应该( )。

A、继续行驶

B、选择安全地点停车检修

C、立即制动停车

答案:B

5、高温天气条件下驾驶客车行驶,如果发现轮胎温度过高,应该( )。

A、给轮胎放气

B、给轮胎浇凉水

C、选择阴凉处停车降温

答案:C

6、汽车离合器打滑的原因有( )。

A、压盘压紧弹簧状态不良

B、摩擦片状态不良

C、离合器踏板自由行程过大

D、离合器盖安装螺栓松旷

答案:ABD

7、下列哪些操作能够实现节能减排?

A、发车前进行车辆检查

B、长时间怠速预热车辆

C、急转向和急加速

D、保持发动机转速在经济区间

答案:AD

8、王静是一名普通的公交驾驶员,从业20多年,安全行驶58.95万公里,节油4.53万升、发动机40万公里无大修;先后荣获全国“五一”劳动奖章十大明星公交司机、六十位“新中国成立以来感动交通人物”等多项荣誉。她的职业经历说明( )。

A、驾驶员应以获得荣誉为最高追求

B、社会欢迎有责任感的优秀驾驶员

C、驾驶员立足岗位、节能减排,同样是社会责任的要求

D、安全行车是驾驶员社会责任的核心

答案:BCD

9、客运驾驶员不断深化认识并积极履行自己的社会责任,有利于( )。

A、促进道路运输行业健康发展

B、保证自身和他人生命财产安全

C、减少环境污染,节约能源

D、为企业创造更多经济利益

答案:ABCD

10、《道路运输驾驶员继续教育办法》规定的继续教育内容包括( )。

A、道路运输政策法规

B、社会责任与职业道德、职业心理和生理健康

C、运输安全相关知识和技能

D、节能减排

答案:ABCD

11、驾驶客车在图中所示的雾天行驶,应开雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯及危险报警闪光灯。

A、正确

B、错误

答案:A

12、《道路运输条例》规定,客运经营者可以使用报废车辆从事农村客运经营。

A、正确

B、错误

答案:B

13、驾驶客车跟行大型货车,需要拉大跟车距离的原因是( )。

A、载货较高,阻挡后车驾驶员视野

B、货车尾灯比客车亮,易引起后车驾驶员眩目

C、货物超载时,影响轮胎寿命,易爆胎

D、货物苫盖不牢时,掉落的货物会阻碍通行

答案:ACD

14、提供旅游综合服务的旅游客车应视情况随车配备( )。

A、安保人员

B、医护人员

C、导游人员

答案:C

15、下列哪些做法符合遵章守法的要求?

A、不超速、疲劳驾驶

B、根据旅客意愿就近停车

C、不频繁变换车道

D、遇交通拥堵时频繁鸣喇叭

答案:AC

16、锁骨下动脉压迫止血法是用拇指在锁骨上凹摸到动脉跳动处,其余四指放在病人颈后,以拇指向下内方压向第一肋骨。

A、正确

B、错误

答案:B

17、高温天气条件下驾驶客车行驶,发现水温表读数达到100℃时应该( )。

A、马上补充冷却液

B、立刻选择安全地点停车降温

C、继续行驶

答案:B

18、夜间驾驶客车行驶在无照明的路段,应该( )。

A、降低车速

B、一直使用远光灯

C、正确使用灯光

D、注意观察人、车、物及道路情况

答案:ACD

19、营运客车的类型和等级共有( )。

A、五类20个等级

B、四类18个等级

C、三类18个等级,

答案:B

20、对于装有ABS系统的车辆,在使用行车制动时应( )。

A、使用“点刹”技术

B、用力踩下制动踏板不放松

C、在感到制动踏板振颤后放松

答案:B

21、驾驶客车在山区道路遇塌方、泥石流时,要在确认安全后尽快通过。

A、正确

B、错误

答案:A

22、车长为13.67m的营运客车属于( )

A、特大型营运客车

B、大型营运客车

C、中型营运客车

答案:A

23、根据《道路运输条例》规定,发生交通事故、自然灾害以及其他突发事件,客运经营者要服从谁的统一调度、指挥?

A、企业

B、县级以上人民政府

C、乡镇人民政府

答案:B

24、车辆行驶中,不能保持直线方向,而是自行偏向一侧,此故障是( )。

A、气压制动失效

B、液压制动失效

C、前桥和转向系失效

答案:C

25、客车因撞车起火时,首先应该( )

A、清理现场

B、疏散旅客到安全地带

C、抢救贵重物品

答案:B

26、无旅游综合服务的旅游客运,退票不能按班车办理。

A、正确

B、错误

答案:B

27、在熟悉的城市里运输时,最好提前规划好行车路线,尽量避开( )。

A、火车站

B、繁华街道

C、学校

D、医院

答案:ABCD

28、客运驾驶员驾驶技术高,可以超速行驶。

A、正确

B、错误

答案:B

29、发生交通事故,从车中移出伤员或搬运伤员时动作要轻缓。

A、正确

B、错误

答案:A

30、驾驶客车遇到出租车时,需要注意的事项有( )。

A、出租车属于特种车辆,必须避让

B、出租车遇行人招手时易紧急制动停车

C、出租车在行车道停车下客

D、出租车容易随意穿插并线

答案:BCD

31、如果在发证机关所在地以外就业且超过三个月,根据《道路运输从业人员管理规定》要求,客运驾驶员应该到服务地管理部门备案。

A、正确

B、错误

答案:A

32、在运输过程中,应关注的行车温度包括( )

A、动力转向液温度

B、机油温度

C、冷却液温度

D、制动液温度

答案:BC

33、驾驶客车高速行驶,突然发现前方道路中间停有故障车辆时,应避免( )。

A、急转方向

B、制动减速

C、控制方向

答案:A

34、驾驶客车通过跨海大桥时,要预防的危险源之一是( )。

A、横风

B、共振

C、水流

答案:A

35、下列哪项是日常维护作业的内容?

A、补足胎压、剔除胎纹间的杂物

B、检查和调整制动间隙

C、调整转向节、转向摇臂

答案:A

36、车辆行驶中,在道路条件较好时,尽量使用( )。

A、低挡位

B、高挡位

C、中等挡位

答案:B

37、如果在运输过程中造成旅客人身伤亡,且没有约定赔偿数额,应参照国家有关航空旅客运输赔偿责任限额的规定办理。

A、正确

B、错误

答案:B

38、下列哪些客车禁止从事道路客运经营活动?

A、报废的客车

B、擅自改装的客车

C、拼装的客车

D、检测合格的普通客车

答案:ABC

39、水温表读数达到多少时,需要停车或低速行驶,让发动机温度降到正常区域?

A、90℃

B、95℃

C、100℃

答案:C

40、出现下列哪些情况,发证机关将依法注销从业资格证件?

A、持证人超过从业人员年龄限制

B、持证人不按规定参加继续教育

C、持证人申请注销

D、持证人不按时换证

答案:ACD

41、如图所示的颌外动脉压迫止血法,可为伤员哪个部位止血?

A、头顶

B、颜面部

C、颞部

答案:B

42、汽车气压制动不良的原因有( )。

A、制动气室膜片弹簧张力过小

B、空气压缩机传动带打滑

C、制动踏板自由行程过大

D、制动管路破裂或接头松动漏气

答案:BCD

43、取得了客车的机动车驾驶证,就具备了道路旅客运输从业资格。

A、正确

B、错误

答案:B

44、驾驶客车遇紧急情况,采用转向避让的方法进行临危处置时,应该( )。

A、急转方向躲避

B、向危害较小的一方避让

C、向危害较大的一方避让

答案:B

45、机动车在发动机运转及停车时,所有连接部位均不应有明显的渗漏现象。

A、正确

B、错误

答案:A

46、驾驶客车通过图中所示的铁路口时,应该( )。

A、提前换低速挡

B、道口内减挡

C、低速平稳通过

D、加速通过

答案:AC

47、县级以上道路运输管理机构对客运车辆进行审验时,几年审验1次?

A、1年

B、2年

C、3年

答案:A

48、根据《安全生产法》,客运驾驶员有权获得( )。

A、工伤保护

B、民事赔偿

C、工作继承

D、劳务补助

答案:AB

49、停车时,应避免将车辆停放在( )。

A、上坡路段

B、积水路段

C、平坦路面

D、松软路面

答案:ABD

50、提供旅游综合服务的旅游客车,应备有( )。

A、饮用水

B、常用药

C、御寒或降温设备

D、景点门票

答案:ABC

驾考考生还看了:
2025邯郸客运从业资格证考试 锡林郭勒盟客运从业资格证考试网 乐山道路旅客运输驾驶员从业资格模拟试题 蚌埠客运从业资格证模拟考试题 六安a1客运资格证 2025保山客运从业资格证模拟考试题 2025包头客运从业资格证考试 承德道路旅客运输从业资格证模拟考试 辽阳道路旅客运输知识考试题库 莆田a1客运资格证 安康2025客运从业资格证考试 西藏客运驾驶员考试题库 资阳客运上岗证模拟考试 浙江道路旅客运输从业资格证模拟试题 齐齐哈尔客运从业资格证模拟考试题库下载 福建道路旅客运输驾驶员从业资格考试题库
北京 上海 天津 重庆 山东 四川 江苏 江西 浙江 安徽 福建 河南 河北 湖北 湖南 广东 广西 海南 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 山西 辽宁 吉林 黑龙江 内蒙古

Copyright © 2025 驾考 版权所有