驾考网

加入收藏
驾考

您现在的位置:驾考网 >> 从业资格考试 >> 2025金昌出租车区域科目考试题
科目一考试
顺序练习
随机练习
强化练习
模拟考试
科目四考试
顺序练习
随机练习
强化练习
模拟考试

2025金昌出租车区域科目考试题

1、驾驶员在____可以驾驶机动车。

A、饮酒后

B、患有妨碍安全驾驶的疾病时

C、服用国家管制的精神药品后

D、饮茶后

答案:D

分析:饮茶后不影响驾车,另外三个选项会影响驾车的

2、头部损伤伤员若有耳、鼻漏液说明____。

A、颅底骨折

B、内脏受损

C、胃部损伤.

D、鼻梁骨折

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第八章第二节:乘客突发疾病处置可知,头部损伤伤员若有耳、鼻漏液说明有颅底骨折,有条件先用无菌棉擦净耳、鼻周围的血迹及污染物,在用酒精消毒。

3、出租汽车驾驶员在与乘客交流时应____紧盯乘客。

A、适时

B、避免

C、必须

D、视情

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第四节:服务技巧和服务禁忌可知,出租汽车驾驶员在运营过程中不得紧盯乘客或目光停留时间过长。

4、出租汽车驾驶员必须以“乘客至上”为宗旨,满足乘客对语言、用车便利、设施等方面的需求。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第四节:服务技巧和服务禁忌可知,出租汽车驾驶员运营服务技巧必须以“乘客至上”为宗旨。(一)满足乘客语言服务的需求。(二)满足便民的服务需求。(三)满足乘客对设施服务的需求。

5、如图所示,雪天行车时,驾驶员应尽量避免____。

A、拉大车距

B、陡坡行驶

C、沿已有车辙处低速缓行

D、靠车道内侧行驶

答案:B

分析:雪天行车时,驾驶员应尽量避免陡坡行驶,因为下雪天路滑,对面阻力小。上坡时轮胎极易打滑,车辆向下滑,容易造成交通事故。

6、驾驶出租汽车驶入隧道时,存在的风险有____。

A、:路面狭窄

B、驾驶员会出现暗适应

C、光线暗淡

D、通风不良,易形成烟雾污染

答案:BCD

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第二节:安全运营基本要求可知,驾驶出租汽车驶入隧道时,存在的风险有驾驶员会出现暗适应,光线暗淡,通风不良,易形成烟雾污染。

7、出租汽车车身颜色的样式必须____喷涂。

A、按自己意愿

B、按出租汽车主管部门的要求

C、按企业要求

D、按市民要求

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第二节:车辆服务要求可知,服务标志要求,车身颜色及喷涂式样应符合当地出租汽车主管部门的规定。

8、驾驶出租汽车会车时,易引发道路交通事故的危险行为有____。

A、与对面来车有会车可能时强行超车

B、遇障碍物盲目急转方向躲避

C、在狭窄路段会车不减速

D、会车前降低车速

答案:ABC

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第二节:安全运营基本要求可知,遇对向来车,应选择安全路段减速或停车交会;不得加速或紧靠道路中央会车。

9、事故现场救护关节损伤(扭伤、脱臼、骨折)的伤员时,注意事项有____。

A、可以改变损伤时的姿

B、不要改变损伤瞬间的位置

C、不能自行复位

D、可以揉搓损伤关节

答案:BC

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第八章第二节:乘客突发疾病处置可知,关节损伤(扭伤、脱臼、骨折)的,应避免活动,不要改变损失时瞬间的位置、姿势,更不能自行复位;安放到固定位置后,保持损伤骨节的静止。

10、缓慢翻车有可能跳车逃生时,驾驶员应向翻车____方向跳车。

A、任意

B、相同

C、相反

D、前方

答案:C

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第四节:安全行车特别要求与紧急情况处理可知,缓慢翻车有可能跳车逃生时,应向翻车相反向跳车;切不可顺着翻车方向跳车,防止跳出车外却被翻滚的车辆碾压。落地前双手抱头,蜷缩双腿,顺势翻滚,自然停止,不要伸展手腿去强行阻止滚动,以免加剧损伤。

11、停车休息时,下列哪些做法可以缓解驾驶疲劳?____

A、伸展肢体活动

B、眺望远方

C、小睡10分钟

D、小饮一口酒

答案:ABC

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第一节:安全运营基本知识可知,出租汽车驾驶员一旦出现疲劳驾驶症状,切忌继续驾驶车辆,应采取有效措施,适时地减轻和改善疲劳程度,恢复清醒:(1)用清凉空气或冷水刺激面部;(2)喝一杯咖啡或热茶,或食一些酸或者辣的刺激性食品;(3)在合适地方停车,到驾驶室外活动肢体,呼吸新鲜空气;(4)收听轻音乐或将音量适当调大,促使精神兴奋;(5)做弯腰动作,进行深呼吸,使大脑尽快得到氧气和血液补充,促使大脑兴奋;(6)用双手适当力度拍打头部,疏通头部经络和血管,加快人体气血循环

12、驾驶出租汽车跟行大型货车,需要拉大跟车距离的原因是____。

A、载货较高,阻挡后车驾驶员视野

B、货车尾灯过亮时,易引起后车驾驶员眩目

C、货物超载时,影响轮胎寿命,易爆胎

D、货物苫盖不牢时,掉落的货物会阻碍通行

答案:ABCD

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第二节:安全运营基本要求可知,驾驶出租汽车跟行大型货车,需要拉大跟车距离的原因是载货较高,阻挡后车驾驶员视野、货车尾灯过亮时,易引起后车驾驶员眩目、货物超载时,影响轮胎寿命,易爆胎、货物苫盖不牢时,掉落的货物会阻碍通行。

13、出租汽车驾驶员在考核周期内综合得分计至5分以下的,应当接受不少于18学时的培训。

A、正确

B、错误

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第二节:出租汽车服务质量信誉考核可知,出租汽车驾驶员在考核周期内综合得分计至0分的,应当接受不少于18学时的培训。

14、出租汽车驾驶员不按照规定携带从业资格证的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,并处____的罚款。

A、1000元以上3000元以下

B、200元以上2000元以下

C、50元以上200元以下

D、3000元以上1万元以下

答案:C

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出租汽车驾驶员从业资格管理可知,出租汽车驾驶员不按照规定携带从业资格证的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,并处50元以上200元以下的罚款。

15、轮毂轴承间隙过大,轮毂和轴承会发热,出现车轮摇摆滚动的现象,滚动阻力加大,大约会多消耗____的燃油。

A、20%

B、40%

C、60%

D、80%

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第七章第一节:影响节能驾驶的主要因素可知,轮毂轴承间隙过大,轮毂和轴承会发热,出现车轮摇摆滚动的现象,滚动阻力加大,大约会多消耗20%的燃油。

16、驾驶出租汽车经过涉水路面时,水深不能超过____高度。

A、排气管

B、轮胎

C、车灯

D、车辆号牌

答案:A

分析:当车经过有积水或者立交桥下、深槽隧道等有大水漫溢的路面时,首先是停车查看积水的深度,最简单的方法是水深不能超过排气管的高度,如果超了,应选择其他路线绕行;如水深只淹没少半个轮胎,可以挂一挡,稳住油门,低速直行,一气通过,切不可中途停车、换挡或急转方向,防止因操作失误而导致车辆熄火、 发动机损坏。

17、出租汽车驾驶员在载客运营过程中不得____。

A、与乘客交谈

B、接打手机

C、合理地控制行驶速度

D、从前车的左侧超车

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第二节:安全运营基本要求可知,出租汽车驾驶员在运营过程中,应当将手机关闭或者调整至静音状态,停车时再使用。

18、不同天气、气候和道路状况下,出租汽车驾驶员应当掌握相应的交通特点和安全行车注意事项,防止道路交通事故发生。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第四节:出租汽车安全运营可知,不同天气、气候和道路状况下,出租汽车驾驶员应当掌握相应的交通特点和安全行车注意事项,防止道路交通事故发生

19、出租汽车驾驶员到从业资格证发证机关核定的范围外从事出租汽车客运服务的,应当____。

A、参加当地的从业资格换证考试

B、参加全国公共科目考试

C、补充参加当地的区域科目考试

D、重新参加全国公共科目考试和当地的区域科目考试

答案:C

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出租汽车驾驶员从业资格管理可知,出租汽车驾驶员到从业资格证发证机关核定的范围外从事出租汽车客运服务的,应当参加当地的区域科目考试。区域科目考试合格的,由当地设区的市级道路运输管理机构核发从业资格证。

20、汽车挂挡困难,有撞击声;挂挡后不抬离合器踏板,汽车即行走或使发动机熄火,此故障是离合器____。

A、分离不彻底

B、打滑

C、异响

D、发抖

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第六章第三节:出租汽车常见故障处理可知,离合器分离不彻底的故障现象:当汽车起步时,将离合器踏板踏到底仍感挂档困难,虽强行挂入,但不放松离合器踏板汽车就会向前移动或造成发动机熄火。变速时挂档困难或挂不进挡,并从变速器端发出齿轮撞击声。

21、雨天行驶易出现“水滑”现象的原因是____。

A、行驶速度过低

B、轮胎附着力增强

C、行驶速度过高

D、车辆加速性能降低

答案:C

分析:所谓“水滑”现象就是雨天汽车在积水路面上高速行驶时,轮胎与路面间的存水不能排除,水的压力使轮胎上浮,形成汽车在积水路面上滑行的现象。

22、发生道路交通事故,被保险车辆全部损失后,保险金额高出实际价值时,保险公司按____标准计算赔偿。

A、保险金额

B、出险时实际价值

C、实际修理及必要施救费用

D、新车购置价值

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第八章第一节:交通事故处置可知,保险金额高于实际价值时,以出险当时的实际价值时,按保险金额计算赔偿。

23、日常维护是由驾驶员每日出车前、行车中和收车后负责执行的车辆维护作业,其作业的中心内容是清洁、补给和____。

A、紧固

B、润滑

C、调整

D、安全检视

答案:D

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第六章第一节:出租汽车维护的基本知识可知,日常维护是由驾驶员每日出车前、行车中和收车后负责执行的车辆维护作业,主要内容是清洁、补给和安全检视。

24、事故现场救护烧伤伤员时,可使用粉剂、油剂、油膏或油等敷料。

A、正确

B、错误

答案:B

分析:事故现场救护烧伤伤员时,不可使用粉剂、油剂、油膏或油等敷料。否则到医院给清创造成难度。

25、如图所示的出租汽车处于____状态。

A、暂停运营

B、待租

C、响应电召

D、重车

答案:D

分析:如图所示的出租汽车处于重车状态。在出租汽车营运中,搭载乘员后的出租车也称重车,是相对于空车而言的载人出租车。

26、全国公共科目考试成绩和区域科目考试成绩在全国范围内有效。

A、正确

B、错误

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出租汽车驾驶员从业资格管理可知,全国公共科目考试成绩在全国范围内有效,区域科目考试成绩在所在地行政区域内有效。

27、驾驶出租汽车高速行驶,突然发现前方道路中间停有故障车辆时,驾驶员应避免____。

A、急转方向

B、制动减速

C、控制方向

D、沉着冷静

答案:A

分析:驾驶出租汽车高速行驶,突然发现前方道路中间停有故障车辆时,驾驶员应避免急转方向。因为容易对后面的车造成影响。

28、发生道路交通事故后,现场抢救过程中应着重注意____。

A、尽快把伤员救离现场

B、尽量避免伤员二次受伤

C、及时判断伤员伤情

D、尽可能用救护车运送伤员

答案:ABCD

分析:发生道路交通事故后,现场抢救过程中应着重注意:尽快把伤员救离现场,尽量避免伤员二次受伤,及时判断伤员伤情,尽可能用救护车运送伤员。

29、出于安全考虑,女性出租汽车驾驶员尽量不在____运营。

A、夜间

B、节假日

C、白天

D、早晨

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第五节:出租汽车驾驶员治安防范可知,夜间作案的频率高。在夜间,出租汽车驾驶员由于连续运营,体能下降,这时的观察力、分析力、判断力以及自身防卫能力都降至全天的低潮。另外,道路上行车、车辆稀少,不易引起注意。而犯罪分子往往白天养精蓄锐,这时正是精神和体能状态最佳的时候,在双方较量中其占据明显优势。

30、如遇乘客乘坐出租汽车____去郊区或到运营区域外的目的地,需额外收取空驶费,出租汽车驾驶员应向乘客事先说明。

A、包车

B、双程

C、拼客

D、单程

答案:D

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第三节:服务流程可知,如遇乘客乘坐出租汽车单程去郊区或到运营区域外的目的地,需额外收取空驶费、路桥通行费以及其他应由乘客承担的费用,出租汽车驾驶员应向乘客事先说明。

31、出租汽车驾驶员服务仪容要求不包括____。

A、身体无异味

B、正确佩戴服务标志

C、穿着时尚、高档

D、指甲修剪得体

答案:C

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第一节:驾驶员服务要求可知,服务仪容要求包括(1)精神饱满、端庄大方、举止文明、礼貌待客。(2)出租汽车驾驶员着装应得体大方,不得袒胸露背。按规定着装,正确佩戴服务标志,配饰得体。(3)面部应修饰洁净、自然,如化妆,应淡雅适度。(4)发型应梳理整齐,修饰大方,风格庄重。(5)勤洗澡更衣,做到身体无异味,手、脚保持洁净,指甲修剪得体。(6)运营前忌食有异味、有碍服务的食物,保持口气清新。

32、在出租汽车经营活动中,发生道路交通事故致人受伤且负同等或主要责任的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值____。

A、扣20分

B、扣10分

C、扣5分

D、扣3分

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第二节:出租汽车服务质量信誉考核可知,在出租汽车经营活动中,发生道路交通事故致人受伤且负同等或主要责任的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值扣10分。

33、出租汽车驾驶员在考核周期内注册在岗时间少于6个月的,其服务质量信誉考核等级最高为AA级。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第二节:出租汽车服务质量信誉考核可知,出租汽车驾驶员在考核周期内注册在岗时间少于6个月的,其服务质量信誉考核等级最高为AA级。

34、出租汽车车辆二级维护由____负责执行。

A、驾驶员

B、汽车维修企业

C、出租汽车经营者

D、道路运输管理机构

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第六章第一节:二级维护由汽车维修企业责任执行的车辆维护作用。

35、高速行驶保持车距,避免不必要或经常地制动,可以减少对轮胎的损害。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:高速行驶保持车距,避免不必要或经常地制动,这样可以减少对轮胎的损害。为了自己的行车安全考虑要注意轮胎的花纹深度,接近磨平的轮胎因为和路面的摩擦减少,制动距离长,不要高速行驶。

36、在反劫斗争中,应准确寻找机会,防止处置过早,矛盾过早激化。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第五节:出租汽车驾驶员治安防范可知,通过缓冲手段,麻痹犯罪分子,推迟矛盾激化的时间,以暂时的退让换取时间和空间,尽量避免正面冲突,以便采取新的处置方法。

37、一辆出租汽车行驶至转弯路段时,路面有遗撒的砂石,车辆发生侧滑,坠入路外深沟。驾驶员如何正确操作可以有效避免此类事故发生?____

A、注意观察路面情况

B、加速通过

C、紧急制动

D、提前减速

答案:AD

分析:砂石容易使车轮打滑,加速通过和紧急制动都易打滑。所以选A和D。

38、对造成道路交通事故后逃逸的,由公安交管部门吊销机动车驾驶证,且____不得重新取得机动车驾驶证。

A、1年内

B、2年内

C、3年内

D、终生

答案:D

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第八章第一节:交通事故处置可知,对造成道路交通事故后逃逸的,由公安交管部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。对造成道路交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的,处200元以上2000元以下罚款,可以并处15日以下拘留。

39、出租汽车驾驶员发现乘客遗留物品,一时无法找到失主时,正确的做法是____。

A、按规定及时上交

B、自己留用

C、寻找失主索要酬金

D、丢弃

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第三节:服务流程可知,乘客离开后,驾驶员应巡视车厢,将废弃物装入垃圾袋。若发现乘客遗留物品,应设法及时归还失主。若一时无法找到失主,应按规定及时上交处理,不得私自留用、索要酬金,甚至敲诈乘客。

40、变速器齿轮油品质下降,易造成变速器挂挡困难。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第六章第三节:出租汽车常见故障处理可知,挂档困难原因:变速叉轴弯曲变形;自锁或互锁钢珠破裂、毛糙卡滞;变速器拔叉轴调整不当或损坏;同步器耗损或有缺陷;变速器轴弯曲变形或花键损坏等。

41、遇紧急情况避险时,驾驶员首先要尽量做到____。

A、财产不受损失

B、人员不受伤害

C、车辆不受损失

D、道路设施不受损失

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第四节:安全行车特别要求与紧急情况处理可知,生命是宝贵的,遇紧急情况避险时,应优先注意保护他人及自身生命安全。在危急情况下,车辆应向远离人的一方避让,宁可财产遭受损失,也要确保人员的安全;“避重就轻”就是避险时车辆应向损失较轻或危害较小的一方避让,尽量避开损失较重或危害较大的一方,以减轻事故的损失后果。

42、出租汽车驾驶员应当按照____向乘客收取费用。

A、双方协商价格

B、计价器显示金额

C、不高于计价器显示金额

D、不低于计价器显示金额

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第五章第一节:计价器和空车待租标志使用可知,出租汽车驾驶员应当按照计价器显示金额向乘客收取费用。

43、出租汽车经营者应当为出租车驾驶员()等提供便利。

A、从业资格考试

B、从业资格注册

C、违章处罚

D、继续教育

答案:BD

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出租汽车驾驶员从业资格管理可知,出租汽车经营者应当为出租汽车驾驶员从业资格注册和继续教育等提供便利。

44、出租汽车安全带和锁扣应齐全、有效、无污渍。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第二节:车辆服务要求可知,车容车貌要求,出租汽车安全带和锁扣齐全、有效、无污渍。

45、在运营服务时,遇到乘客扬手招车,应当____。

A、直接在乘客旁边紧急停车

B、在乘客附近将车辆与道路平行靠右停靠

C、遇到禁停位置,临时停车并催促乘客快速上车

D、遇到禁停位置,临时停车并催促乘客快速上车

答案:BD

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第三节:服务流程可知,乘客上车时,车辆应与道路平行停靠,驾驶员应引导乘客由右侧上车。

46、氧化性物质主要危险是氧化性、____、爆炸性、毒害性和腐蚀性。

A、易燃性

B、助燃性

C、放射性

D、挥发性

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第六节:危险品的识别与处置可知,其本身易燃易爆,极易分解,对热、震动或摩擦较敏感,如过氧化二苯甲烷、过氧化乙基甲酮等。其主要危险是氧化性、助燃性、爆炸性、毒害性和腐蚀性。

47、出租汽车计价器显示的车费不包含____。

A、路桥通行费

B、计程费用

C、计时费用

D、起步运价

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第五章第一节:计价器和空车待租标志使用可知,计价器显示的车费不包含车辆通行费,一般不含燃油附加费,出租汽车驾驶员应向乘客告之并做好解释工作,如实向乘客收费,不得向乘客收取返程的通行费。

48、设区的市级道路运输管理机构应当在出租车驾驶从业资格考核结束()内公布考试成绩。

A、5日

B、10日

C、20日

D、30日

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出租汽车驾驶员从业资格管理可知,设区的市级道路运输管理机构应当在考试结束10日内公布考试成绩。考试合格成绩有效期为3年。全国公共科目考试成绩在全国范围内有效,区域科目考试成绩在所在地行政区域内有效。

49、将制动踏板踩到底,车辆不能立即减速、停车,此故障发生在____。

A、制动器

B、前桥和转向系

C、离合器

D、传动系

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第六章第三节:出租汽车常见故障处理可知,制动效能不良的故障现象:启程行驶中制动时,制动减速度小,制动距离长。

50、如图所示,出租汽车进入专用站点候客时,驾驶员____。

A、可以下车私自揽客

B、根据自己需要挑选乘客

C、根据乘客需要就近上客

D、服从站点管理按序排队、顺序发车、不挑乘客

答案:D

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第三节:服务流程可知,进入出租汽车服务站点,出租汽车驾驶员应文明排队,车内等候,按序走车,服从引导调度,不得私自揽客。

驾考考生还看了:
大同出租车模拟考试 自贡出租车从业资格证模拟考试2025 安康出租车考试模拟题 百色网络预约出租车考试 福州出租车区域科目考试题 荆州出租车考试 常德出租车资格证考试500题 漯河出租车从业资格考试题 昆明驾校考试出租车从业资格证考试 汉中出租车从业资格证试题 三门峡出租车从业资格考什么 新乡出租车从业资格证题 2025绥化出租车模拟考试 防城港出租车理论考试 银川出租车从业资格证考试题目 宜宾出租车从业资格证模拟考试试题
北京 上海 天津 重庆 山东 四川 江苏 江西 浙江 安徽 福建 河南 河北 湖北 湖南 广东 广西 海南 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 山西 辽宁 吉林 黑龙江 内蒙古

Copyright © 2025 驾考 版权所有