驾考网

加入收藏
驾考

您现在的位置:驾考网 >> 从业资格考试 >> 舟山出租车从业资格考试
科目一考试
顺序练习
随机练习
强化练习
模拟考试
科目四考试
顺序练习
随机练习
强化练习
模拟考试

舟山出租车从业资格考试

1、遇醉酒的乘客,无法明确目的地且拒绝下车时,驾驶员应该____。

A、设法联系乘客亲友

B、拨打警方求助电话.

C、将乘客送往附近的公安派出所

D、将乘客放下车

答案:ABC

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第四节:服务技巧和服务禁忌可知,遇乘客醉酒,无法明确目的地,乘客又拒绝下车时,应报警或者将醉酒乘客送往附近的公安机关。

2、出租汽车驾驶员注册有效期届满需要继续从事出租汽车客运服务的,应当在有效期届满()日期,向所在地、市、县级道路运输管理机构申请延续注册。

A、15

B、30

C、60

D、90

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出租汽车驾驶员从业资格管理可知,出租汽车驾驶员从业资格注册有效期为3年。注册有效期届满需继续从事出租汽车客运服务的,应当在有效期届满前30日内申请延续注册。

3、下列哪些属于对出租汽车驾驶员在运营过程中言行举止的规范要求____。

A、不吸烟

B、不接打电话

C、不剔牙搔头

D、不向车外抛物

答案:ABCD

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第四节:服务技巧和服务禁忌可知,出租汽车驾驶员行车时不接听手机;在车内不吃零食、吸烟,不向车外抛物、吐痰;不在乘客面前挖耳孔、掏耳朵、剔牙等。

4、如图所示,拆检轮胎、进行轮胎换位是____进行的作业内容。

A、日常维护

B、一级维护

C、二级维护

D、换季维护

答案:C

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第六章第一节:出租汽车维护的基本知识可知拆检轮胎、进行轮胎换位是二级维护进行的作业内容。

5、下列选项中,哪些会导致轮胎漏气或爆胎?____

A、超速行驶

B、轮胎胎压过低或过高

C、轮胎磨损严重

D、车辆超载

答案:ABCD

分析:容易爆胎的有以下几点:1.气温高。一旦路面温度升高,与路面的磨擦导致胎表温度非常热。2.车辆超载。如果胎压很高,超载更容易诱发爆胎。3.状况不佳。不用多说,如果您的被过度磨损、已经老化、有开裂和外伤等,那很容易爆胎。4.超速行驶。超速也能爆胎?当然,的速度极限都是经过严格计算确定的,长时间过度超速,胎温迅速升高,橡胶迅速老化,极易爆裂。5.路况不好。凹凸不平的路面或碎石非常多的路面对车胎损害很大。车辆在高速行驶时,由于路面上锐利的石头或尖锐物体摩擦撞击而导致漏气进而发生爆胎也很常见。

6、滚动阻力与路面的类型与路况、行驶车速以及____有关。

A、空气压力

B、变速器挡位

C、轮胎

D、车辆使用年限

答案:C

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第七章第一节:影响节能驾驶的主要因素可知,轮胎压力降低时,轮胎变形增大,轮胎的迟滞损失增加,而使滚动阻力增加。

7、汽车加速行驶时,需要克服本身质量加速运动的____称为加速阻力。

A、附着力

B、惯性力

C、摩擦力

D、空气动力

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第七章第一节:影响节能驾驶的主要因素可知,汽车加速行驶时,需要克服本身质量加速运动的惯性力称为加速阻力。加速时平移质量产生平移惯性力,旋转质量产生旋转惯性力偶矩。

8、发生有人员伤亡的道路交通事故,需要保护现场时,驾驶员应该____。

A、标记车辆、伤员位置

B、标围封闭现场

C、遇雨雪等自然现象可能对现场造成破坏时,对尸体、血迹、制动印痕及现场散落物等进行遮盖

D、清理干净现场

答案:ABC

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第八章第一节:交通事故处置可知,为了使公安交管部门准确勘察现场,为分析事故原因提供确切的资料,驾驶员应在不妨碍抢救伤员的情况下,尽力保留事故现场。不得清理现场。

9、《出租汽车服务质量信誉考核办法》是为了规范出租汽车驾驶员的服务行为,建立完善出租汽车驾驶员( ),提升出租汽车服务水平。

A、诚信体系

B、退出机制

C、准入机制

D、长效管理

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第二节:出租汽车服务质量信誉考核可知,《出租汽车服务质量信誉考核办法》是为了规范出租汽车驾驶员的服务行为,建立完善出租汽车驾驶员诚信体系,提升出租汽车服务水平。

10、事故现场救护脊柱受损的伤员时,可以改变伤员姿势,使其感觉舒适。

A、正确

B、错误

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第八章第二节:乘客突发疾病处置可知,防止伤员休克,不要移动伤员身体的骨折部位。脊柱可能受损时,不要改变伤员姿势。

11、出租汽车座椅应牢固无塌陷,前排座椅可前后移动,倾度可调。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第二节:车辆服务要求可知,车容车貌要求,出租汽车座椅牢固无塌陷,前排座椅可前后移动,靠背倾度可调

12、出租汽车驾驶员在每个连续计算的继续教育周期内,应当接受不少于____学时的继续教育。

A、72

B、54

C、27

D、18

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出租汽车驾驶员从业资格管理可知,出租汽车驾驶员在每个连续计算的继续教育周期内,应当接受不少于54学时的继续教育。出租汽车驾驶员累计注册时间满3年的,也应当接受不少于54学时的继续教育。

13、汽车日常维护的作业项目,包括外观清洁,检视补给油液、轮胎气压,检查____。

A、全车润滑点

B、蓄电池

C、安全检视部位

D、车辆外部锈蚀

答案:C

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第六章第一节:出租汽车维护的基本知识可知,日常维护是由驾驶员每日出车前、行车中和收车后负责执行的车辆维护作业,主要内容是清洁、补给和安全检视。

14、预防疲劳驾驶最可靠、最有效的方法是____。

A、收听音乐

B、保证充足睡眠

C、深呼吸

D、喝浓茶

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第一节:安全运营基本知识可知,要根除疲劳、保持清醒,最有效的方法是保证充足的睡眠时间。

15、出租汽车计价器应当按照规定周期检定,不得私自改装、调整、维修。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第五章第一节:计价器和空车待租标志使用可知,出租汽车税控计价器由道路运输管理机构、技术监督部门和税务部门统一选型,由符合资质条件的技术机构安装、维修、检定。 出租汽车税控计价器应当按照规定周期检定,不得私自改装、调整、维修。

16、出租车驾驶员在考核周期内综合得分计至0分的,应当接受不少于()学时的服务质量信誉考核专项教育培训。

A、10

B、12

C、18

D、24

答案:C

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第二节:出租汽车服务质量信誉考核可知,出租汽车驾驶员在考核周期内综合得分计至0分的,应当接受不少于18学时的培训。

17、出租汽车驾驶员在接待老弱乘客时,要尽量快速行驶,弥补上下车时耽误的时间。

A、正确

B、错误

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第四节:服务技巧和服务禁忌可知,老弱乘客腿脚不便、行动缓慢、耳背健忘,独自乘车时担心摔伤,希望上下车方便,担心物品遗失。出租汽车驾驶员在接待他们时要面带笑容、表示敬重,说话温和、使用尊称;要有耐心、不催促,要多关照注意事项;行驶要平稳、匀速,避免使用紧急制动;停车时要考虑其上下车方便,其上下车时要帮助搀扶。

18、出租汽车驾驶员在运营过程中,如乘客改变目的地,驾驶员____。

A、可让乘客下车

B、应按新目的地重新选择合理路线

C、可加收车费

D、将乘客直接送达原目的地

答案:B

分析:出租汽车驾驶员在运营过程中,如乘客改变目的地,驾驶员应按新目的地重新选择合理路线。

19、机动车遇行人正在通过人行横道时,应当____。

A、减速或停车避让

B、绕行通过

C、持续鸣喇叭通过

D、提前加速通过

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第九章第一节:交通安全规则可知,《中华人民共和国道路交通安全法》第四章第一节: 第四十四条,机动车通过交叉路口,应当按照交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察的指挥通过;通过没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察指挥的交叉路口时,应当减速慢行,并让行人和优先通行的车辆先行。

20、交强险是机动车道路交通事故责任强制保险的简称。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第八章第一节:交通事故处置可知,机动车道路交通事故责任强制保险的简称交强险。

21、驾驶出租汽车在冰雪路面行驶的危险性在于____。

A、轮胎附着力增大

B、制动距离延长

C、油电线路容易软化

D、电气设备易受潮短路

答案:B

分析:因为冰雪路面的附着系数减小,也就是摩擦系数减小,那么汽车在制动时,车轮所获得的地面制动力,也就是地面给车轮的摩擦阻力减小,制动时的减速度减小,制动距离自然会延长。

22、下列哪些情况易导致驾驶疲劳?____

A、坐姿不良,血液循环不畅

B、长时间行车

C、睡眠不足

D、车内空气质量差、通风不良

答案:ABCD

分析:以上选项都极易导致驾驶疲劳,会感到困倦瞌睡、四肢无力、注意力不集中、判断能力下降,甚至出现精神恍惚或瞬间记忆消失,出现动作迟误或过早,操作停顿或修正时间不当等不安全因素,极易引发道路交通事故。

23、防抱死制动系统、废气涡轮增压技术及尾气后处理装置的使用可提高汽车的综合性能。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第六章第二节:出租汽车使用技术可知,随着汽车电子技术、通信技术、代用燃料使用技术的不断进步以及新材料的运用,进一步提升了汽车使用过程的安全、节能与环保状况。大大的提高了汽车的综合性能。

24、车辆蓄电池外部不清洁,易造成正、负极接线柱间导通,导致蓄电池____。

A、极板硫化

B、自放电

C、爆炸

D、活性物质脱落

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第六章第三节:出租汽车常见故障处理可知,蓄电池漏电原因:蓄电池外部不清洁,造成正、负极接线柱间导通,外部电路有个别短路。

25、如图,出租汽车进入隧道、涵洞时,驾驶员不应该____。

A、加速行驶

B、低于限速行驶

C、保持安全车距

D、顺序通行

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第二节:安全运营基本要求可知,出租汽车在进入隧道、涵洞时,不要加速行驶。

26、出租汽车驾驶员在从事出租汽车客运服务时,应当携带____。

A、从业资格证

B、机动车驾驶证

C、机动车行驶证

D、车辆道路运输证

答案:ABCD

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出租汽车驾驶员从业资格管理可知,出租汽车驾驶员在从事出租汽车客运服务时,应当携带,从业资格证、机动车驾驶证、机动车行驶证和车辆道路运输证。

27、出租汽车驾驶员职业技能包括驾驶和____两个方面

A、安全

B、服务

C、心理

D、语言

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第二章第二节:出租汽车驾驶员职业道德可知,提高技能是加强修养的外在表现,主要包括驾驶和服务两方面能力。

28、出租车驾驶员服务质量信誉档次考核过程中或者上一次考核等级签注后,发现有弄虚作假或者隐瞒诚信考核相关情况,且情节严重的,服务质量信誉考核分值()。

A、扣20分

B、扣10分

C、扣5分

D、扣3分

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第二节:出租汽车服务质量信誉考核可知,出租汽车驾驶员服务质量信誉当次考核过程中或者上一次考核等级签注后,发现有弄虚作假或者隐瞒诚信考核相关情况,且情节严重的,服务质量信誉考核分值扣20分。

29、出租车驾驶员在从业资格注册有效期内,与出租汽车经营者解除劳动合同、聘用协议或者经营合同的,应当在()日内向原注册机构报告,并申请注销注册。

A、5

B、10

C、20

D、30

答案:C

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出租汽车驾驶员从业资格管理可知,出租汽车驾驶员在从业资格注册有效期内,与出租汽车经营者解除劳动合同、聘用协议或者经营合同的,应当在20日内向原注册机构报告,并申请注销注册。

30、出租汽车驾驶员发生重大以上且负同等以上责任的道路交通事故的,由发证机关____其从业资格证

A、注销

B、撤销

C、补(换)发

D、强制追回

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出租汽车驾驶员从业资格管理可知,出租汽车驾驶员有下列不具备安全条件情形之一的,由发证机关撤销其从业资格证:1.持证人身体健康情况不在符合有关机动车驾驶员和相关从业要求且没有主动申请注销从业资格的。2.发生重大以上且负同等以上责任的交通事故的。

31、驾驶出租汽车在无分隔双向两车道行驶,下列哪些情况不宜超车?____

A、对向车道车流人

B、前车不让行

C、与对面来车有会车可能时

D、前车按限速行驶

答案:ABCD

分析:驾驶出租汽车在无分隔双向两车道行驶,下列情况不宜超车:对向车道车流人、前车不让行、与对面来车有会车可能时、前车按限速行驶不宜超车。

32、出租汽车计价器损坏或计价器数字显示不清晰,可以继续运营。

A、正确

B、错误

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第四节:车辆服务要求可知,出租汽车应安装符合《出租汽车计价器检定规程》(JJG 517-2009)要求的计价器,计价器的安装位置,应符合当地出租汽车主管部门的规定。显示应方便乘客查看,数字显示清晰,发票打印准确。

33、聘用未取得从业资格证的人员驾驶出租车从事经营活动的或聘用未按规定办理注册手续的人员驾驶出租汽车从事经营活动的,对出租汽车经营者处以()。

A、处500元以上1000元以下罚款

B、处500元以上2000元以下罚款

C、处1000元以上3000元以下罚款

D、处1000元以上1500元以下罚款

答案:C

分析:

34、盲人乘客不能辨认计价器,因此出租汽车驾驶员正确的收费做法是____。

A、按规定加收服务费

B、按计价器金额收取

C、提前议价

D、收取起步价

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第六节:特殊乘客的服务要求可知,因为盲人不能辨认计价器,驾驶员应当实事求是如实收取费用。

35、出租汽车行业职业道德规范不仅是传统道德规范的体现,也是经过长时间的职业经历提炼形成的,一旦被行业和社会认同就会有相对的____。

A、特殊性

B、稳定性

C、强制性

D、自律性

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第二章第二节:出租汽车驾驶员职业道德可知,出租汽车行业职业道德规范不仅是传统道德规范的体现,也是经过长时间的职业经历提炼形成的,一旦被行业和社会认同就会有相对的稳定性,并在相对稳定的过程中逐步提升。

36、汽车频繁地变换车速,使车辆的油耗____。

A、减少

B、增加

C、不变

D、无影响

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第七章第一节:影响节能驾驶的主要因素可知,汽车频繁地变换车速必然会增加汽车的加速阻力,使车辆的油耗增加,所以应尽量匀速行驶,提高汽车的经济性。

37、行车中应保持发动机的冷却液温度在____,防止出现“开锅”现象。

A、40~50℃

B、60~70℃

C、70~80℃

D、80~90℃

答案:D

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第六章第一节:出租汽车维护的基本知识可知,为延长发动机及车辆的使用寿命和提高其性能,车辆在磨合期内,要确保发动机冷却液在规定的温度(80~90℃)范围内工作。

38、出租汽车通过隧道、涵洞、桥梁时,下列错误的做法是____。

A、严禁超速、超车

B、及时开启灯光

C、及时变更车道,争取时间

D、不得随意停车

答案:C

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第二节:安全运营基本要求可知,出租汽车在进入隧道、涵洞、桥梁时,严格按照限速交通标志规定的车速行驶,严禁超速、超车或变更车道,要及时开启示廓灯、尾灯和近光灯,不得随意停车。

39、道路交通事故损害赔偿,经公安交管部门调解,当事人未达成协议或者调解协议生效后不履行的,当事人可以____。

A、申请行政复议

B、向有向关部门反应

C、要求重新调查事故

D、向人民法院提起民事诉讼

答案:D

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第八章第一节:交通事故处置可知,对交通事故损害赔偿的争议,当事人可以请求公安交管部门调解,也可以直接向人民法院提起民事诉讼。

40、出租汽车驾驶员从业资格证遗失、毁损的,应当到原发证机关办理____手续。

A、注销证件

B、撤销证件

C、证件补(换)发

D、从业资格补考

答案:C

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出租汽车驾驶员从业资格管理可知,出租汽车驾驶员办理从业资格证补(换)发手续,应当到原发证机关填写《出租汽车驾驶员从业资格证补(换)发登记表》。道路运输管理机构应当对符合要求的从业资格证补(换)发申请予以办理。

41、鼓励市县道路运输管理机构,出租汽车企业以及相关社团组织对()的出租车驾驶员进行表彰奖励。

A、服务质量信誉考核等级为AA级及以上

B、服务质量信誉考核等级为AAA级

C、服务规范

D、有较高奖励分值

答案:BD

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第二节:出租汽车服务质量信誉考核可知,鼓励市县道路运输管理机构、出租汽车企业以及相关社团组织对服务质量信誉考核等级为AAA级和有较高奖励分值的出租汽车驾驶员进行表彰奖励。

42、驾驶员的个性心理特征对安全行车没有影响。

A、正确

B、错误

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第三节:安全运营心理素质可知,驾驶员的个性心理特征对安全行车有直接的影响。良好 心里特征表现为行车中头脑清醒、判断迅速、反应迅速、操作敏捷、行动果断。良好的心理特征能够产生积极的增力作用,有利于保障交通安全,而不良的心理特征则会产生消极的减力作用。因此,驾驶出租汽车时,只有保持良好的个性心理特征,才能保证行车安全

43、出租汽车办理有效的机动车号牌和行驶证后,驾驶员即可驾驶车辆上路运营。

A、正确

B、错误

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第二节:车辆服务要求可知,车辆基本要求包括(1)车辆技术条件应符合《机动车运行安全技术条件》及国家汽车强制性检验要求;车辆的维护作业项目和程序应符合《汽车维护、检测、诊断技术规范》的各项规定;车辆报废应按照《机动车强制报废标准规定》执行。(2)车辆应取得当地公安交通管理部门核发的有效机动车牌照和行驶证。(3)车辆应取得当地出租汽车行业管理机构核发的营运牌证。(4)车辆燃料消耗排放、内饰材料应符合有关规定。(5)车辆应按规定配置出租汽车标志顶灯、空车待租标志、计价器、具有行驶记录功能的车载卫星定位系统、安全防范设施、消防材料等。

44、出租汽车在载客运营过程中需要绕道的,驾驶员应当____。

A、向乘客提前解释

B、直接绕行

C、免收绕行距离的费用

D、到目的地后再解释

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第三节:服务流程可知,运营过程中遇交通堵塞、道路临时封闭或乘客改变目的地等需改变原行驶路线时,须征得乘客同意。

45、出租汽车驾驶员必须以“乘客至上”为宗旨,满足乘客对语言、用车便利、设施等方面的需求。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第四节:服务技巧和服务禁忌可知,出租汽车驾驶员运营服务技巧必须以“乘客至上”为宗旨。(一)满足乘客语言服务的需求。(二)满足便民的服务需求。(三)满足乘客对设施服务的需求。

46、出租车驾驶员使用失效、伪造、变造的从业资格证,驾驶出租汽车从事经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处()的罚款。

A、1000元以上3000元以下

B、200元以上2000元以下

C、 50元以上200元以下

D、3000元以上10000元以下

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出租汽车驾驶员从业资格管理可知,出租汽车驾驶员使用失效、伪造、变造的从业资格证,驾驶出租汽车从事经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处200元以上2000元以下的罚款。

47、出租汽车驾驶员在专用等候站点候客时,应____。

A、按顺序排队

B、视情插队及时载客

C、雇人协助揽客

D、挑选到合适乘客立即出发

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第三节:服务流程可知,进入出租汽车服务站点,出租汽车驾驶员应文明排队,车内等候,按序走车,服从引导调度,不得私自揽客。

48、人的情绪包括____等不同类型。

A、心境

B、激情

C、热情

D、应激

答案:ABD

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第三节:安全运营心理素质可知,情绪分为情绪分为心境、激情和应激。

49、出租车驾驶员不按规定携带从业资格证、未办理注册手续驾驶出租汽车从事经营活动,拒载、议价、途中甩客或故意绕道行驶的,处以50元以上、200元以下的罚款。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第二节:出租汽车服务质量信誉考核可知,出租车驾驶员不按规定携带从业资格证、未办理注册手续驾驶出租汽车从事经营活动,拒载、议价、途中甩客或故意绕道行驶的,处以50元以上、200元以下的罚款。

50、出租汽车驾驶员在运营过程中无正当理由擅自中断服务的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值____。

A、扣20分

B、扣10分

C、扣5分

D、扣3分

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第二节:出租汽车服务质量信誉考核可知,出租汽车驾驶员在运营过程中无正当理由擅自中断服务的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值扣10分。

驾考考生还看了:
焦作出租车从业资格考试卷 保山的士资格证考试题2025 陇南出租车资格证试题 2025绵阳出租车模拟考试 滁州出租车考试 巴中出租车准驾证模拟考试 杭州出租车客运证考试题 黑龙江出租车考试题库 桂林出租车从业资格证模拟考试试题 黄冈出租车从业资格证考试内容 张掖出租车公共科目考试题 青海出租车从业资格考试 衡水出租车从业资格证模拟考试 周口出租车上岗证考试题目 苏州2025年出租车模拟考试 巴彦淖尔出租车从业资格考试题
北京 上海 天津 重庆 山东 四川 江苏 江西 浙江 安徽 福建 河南 河北 湖北 湖南 广东 广西 海南 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 山西 辽宁 吉林 黑龙江 内蒙古

Copyright © 2025 驾考 版权所有