驾考网

加入收藏
驾考

您现在的位置:驾考网 >> 从业资格考试 >> 长治危险品资格证模拟考试题库
科目一考试
顺序练习
随机练习
强化练习
模拟考试
科目四考试
顺序练习
随机练习
强化练习
模拟考试
外国语言版题库
英语题库
德语题库
韩语题库
日语题库
俄语题库
法语题库
西班牙语题库
阿拉伯语题库
摩托车英文题

长治危险品资格证模拟考试题库

1、道路危险货物运输罐车的罐体应经( )检测合格,并在罐体检验合格的有效期内承运危险货物。

A、交通部门

B、安监部门

C、质检部门

答案:C

分析:《危险化学品安全管理条例》第六条:质量监督检验检疫部门负责核发危险化学品及其包装物、容器(不包括储存危险化学品的固定式大型储罐,下同)生产企业的工业产品生产许可证,并依法对其产品质量实施监督,负责对进出口危险化学品及其包装实施检验。

2、毒性物质的颗粒( ) ,越易引起中毒。

A、越小

B、越大

C、越软

答案:A

分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第一篇单元二模块八中得出:毒性物质的颗粒越小,越易引起中毒。

3、大部分有毒气体能溶解于水,遇有泄漏时,若无法控制,可将气瓶推入( ) ,并及时通知相关管理部门处理。

A、水中

B、路边

C、无人的地方

答案:A

分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第二篇单元二模块二气体中指出:大部分有毒气体能溶解于水,紧急情况时,可用浸过清水的毛巾捂住口鼻进行操作,若不能制止时,可将气瓶推入水中,并及时通知相关管理部门处理。

4、危险化学品标志的使用原则是,当一种危险化学品具有一种以上的危险性时,应用主标志表示主要危险性类别,并用( )来表示次要危险性类别。

A、标志

B、符号

C、副标志

答案:C

分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第一篇单元三模块三中得出:危险化学品标志的使用原则是,当一种危险化学品具有一种以上的危险性时,应用主标志表示主要危险性类别,并用副标志来表示次要危险性类别。

5、国家实行( )登记制度,并提供安全管理、事故预防和应急救援技术、信息支持。

A、危险化学品

B、普通货物

C、一般货物

答案:A

分析:《危险化学品安全管理条例》第六十六条规定国家实行危险化学品登记制度,为危险化学品安全管理以及危险化学品事故预防和应急救援提供技术、信息支持。

6、含氰基的化合物叫氰化物,大多数氰化物属( ) 物质。

A、剧毒

B、无毒

C、有害

答案:A

分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第一篇单元二模块八中得出:含氰基的化合物叫氰化物,大多数氰化物属剧毒物质。

7、《道路运输证》 的经营范围栏内注明了允许运输危险货物的类别、项别。道路危险货物运输车辆( )按照《道路运输证》 规定的经营范围进行运输。

A、不一定

B、必须

C、可以不

答案:B

分析:道路运输证是证明营运车辆合法经营的有效证件,也是记录营运车辆审验情况和对经营者奖惩的主要凭证,道路运输证必须随车携带,在有效期内全国通行。道路运输证中营运证的主证和副页必须齐全,编号必须相同,骑缝章必须相合,填写的内容必须一致。否则,视为无效营运证。

8、道路危险货物运输的驾驶人员、装卸人员和押运人员必须了解所运载的危险化学品的性质、危害特性、包装容器的使用特性和发生意外时的应急措施。 ( )

A、正确

B、错误

答案:B

分析:参照《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第一篇单元一模块二《危险化学品安全管理条例》涉及危险化学品运输的规定中表示:驾驶人员、装卸管理人员和押运人员应当“经过交通运输主管部门考核合格,取得从业资格”,并“了解所运输的危险化学品的危险特性及其包装物、容器的使用要求和出现危险情况时的应急处置方法。”

9、道路危险货物运输过程中,应每隔( )小时检查一次。

A、3

B、2

C、1

答案:B

分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第三篇单元二运输过程中的要求“押运人员在押运过程中要积极保持与单位的信息联系,落实好行车过程车门锁等防盗装置的完好情况,货物堆码及安全情况的检查,原则上每隔2小时进行一次安全检查。”

10、遇水反应的腐蚀性物质(如三氧化硫)都能与空气中的水汽发生剧烈反应,并同时放出大量热量。当满载这些物品的容器遇水后,则可能因漏进水滴而猛烈反应,使容器炸裂。所以尽管没有给这些物品贴上“遇潮时危险”的副标志,其防水要求也应和遇水放出易燃气体的物质(第4.3 项)( )。

A、有区别

B、不同

C、相同

答案:C

分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第一篇单元二模块九中得出:遇水反应的腐蚀性物质(如三氧化硫)都能与空气中的水汽发生剧烈反应,并同时放出大量热量。当满载这些物品的容器遇水后,则可能因漏进水滴而猛烈反应,使容器炸裂。所以尽管没有给这些物品贴上“遇潮时危险”的副标志,其防水要求也应和遇水放出易燃气体的物质(第4.3项)相同。

11、当爆炸品发生大量撒漏时,应( )方式处理。

A、用土覆盖就地掩埋

B、用水湿润,撒以锯末或棉絮等松软物收集后,报请公安或消防人员处理

C、收集起来,重新放入包装容器中

答案:B

分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第二篇单元二模块一爆炸品中指出:对爆炸物品撒漏物,应及时用水湿润,再撒以锯末或棉絮等松软物品收集后并保持相对湿度,报请公安部门或消防人员处理,绝对不允许将收集的撒漏物重新装入原包装内。

12、道路运输剧毒、爆炸、强腐蚀性危险货物的非罐式专用车辆,核定载质量不得超过20吨。 ( )

A、正确

B、错误

答案:B

分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第一篇单元四模块一车辆设备的技术要求中专用车辆其他要求明确提到“道路运输剧毒、爆炸、强腐蚀性危险货物的非罐式专用车辆,核定载质量不得超过10吨。”

13、车辆在装运易燃易爆危险货物时,应使用( )防护衬垫。

A、木质板或橡胶板

B、铁板

C、铜板

答案:A

分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第一篇单元四模块一道路危险货物运输车辆基本要求中指出:在装运易燃、易爆危险货物时,应使用木质底板车厢,如是铁质底板,应采取衬垫措施,如铺垫木板、胶合板、橡皮板等,但不能使用谷草、草片等松软易燃材料。

14、各种易燃气体压力罐车装卸时,应检查管道接头、仪表、泄压阀等安全装置的情况良好,并接通( )装置。

A、导除静电

B、电路

C、油路

答案:A

分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第二篇单元二模块二气体指出:运输各种易燃气体压力罐车装卸时,应检查管道接头、仪表、泄压阀等安全装置的情况良好,并接通导除静电装置。

15、道路运输易燃气体途中,若发生燃烧,在灭火同时应迅速将未着火气瓶运至空旷安全处,并用大量水喷淋冷却气瓶,以防止灾害扩大。 ( )

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第四篇单元三模块一各类危险货物装卸安全及事故应急处置中指出:装卸作业时,如果遇到火灾,应立即报告公安消防部门并组织扑救,同时应尽可能将为着火的气瓶移至安全地带。对着火气瓶可用雾状的水浇在气瓶上,使其冷却。在火势尚未扩大时,可用二氧化碳灭火器进行扑救。

16、道路运输易于自燃物质时,要注意避免这类物品与空气接触。 ( )

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第三篇单元二模块二各类危险货物运输押运安全要求及事故应急处置中指出:装卸易于自燃物质时,应避免与空气、氧化性物质、酸类等接触。

17、易燃液体正常装卸作业中流速不宜超过( )。

A、 2m / s

B、 3m / s

C、4m / s

答案:B

分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第四篇单元三模块二中指出:易燃液体装卸始末,管道内流速不得超过1m/s,正常作业流速不宜超过3m/s。其他液体产品可采用经济流速。

18、道路危险货物运输,中途停车住宿或者遇有无法正常运输的情况,不向当地( )报告的,处2 万元以上10 万元以下的罚款。

A、公安部门

B、质检部门

C、交通部门

答案:A

分析:《危险化学品安全管理条例》规定,道路危险货物运输,中途停车住宿或者遇有无法正常运输的情况,应向当地公安部门报告。

19、运输爆炸品、剧毒化学品的车辆,应在车辆两侧各增加一块标志牌,悬挂位置一般( )。

A、居前

B、居中

C、居后

答案:B

分析:参考《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第一篇单元四模块二道路危险货物运输车辆的安全设施中指出:运输爆炸品、剧毒化学品的车辆,应在车辆两侧各增加一块标志牌,悬挂位置一般居中。

20、道路危险货物运输驾驶人员只要驾驶技术好,不需要了解危险货物有关知识。 ( )

A、正确

B、错误

答案:B

分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第一篇单元一模块四明确指出:道路危险货物运输驾驶人员只要驾驶技术好,还需要了解危险货物有关知识。

21、危险货物铝镁粉着火时,应用( )灭火。

A、水

B、砂土

C、二氧化碳泡沫

答案:B

分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第二篇单元二模块四易燃固体、易于自燃的物质、遇水放出易燃气体的物质中指出:铝粉、钛粉等金属粉末能与水发生剧烈反应,产生可燃气体。因此,应用干燥的砂土、干粉灭火器进行扑救。

22、道路危险货物运输车辆行驶中,严禁( )。

A、喝水

B、搭乘无关人员

C、相互交谈

答案:B

分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第二篇单元二模块一爆炸品中指出:车上无押运人员不得单独行驶,车上严禁搭乘无关人员和危及安全的其他物质。

23、道路危险货物车辆夏季运输气体钢瓶时,当气瓶内的温度可能高于40℃时,应对瓶体实施遮阳、冷水喷淋、降温等措施。 ( )

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第四篇单元三模块一各类危险货物装卸安全及事故应急处置中指出:夏季运输应检查并保证瓶体遮阳设施、瓶体冷水喷淋降温设施等安全有效;除另有限运规定外,当运输过程中瓶内气体的温度可能高于40℃时,应对瓶体实施遮阳、冷水喷淋降温等措施。

24、装运的硫酸粘到手上后,应立即用( )清洗。

A、清水

B、酒精

C、汽油

答案:A

分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第三篇单元二模块二各类危险货物运输押运安全要求及事故应急处置中指出:皮肤受到硫酸沾污,要立即用清水冲洗干净。

25、《道路危险货物运输车辆标志》(GB13392-2005) 规定,车辆载质量不同,标志灯大小尺寸也不同。( )

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第一篇单元四模块二中得出:《道路危险货物运输车辆标志》(GB13392-2005)规定,车辆载质量不同,标志灯大小尺寸也不同。

26、遇水反应产生易燃或有毒气体的危险货物着火时,可使用泡沫灭火器扑救。 ( )

A、正确

B、错误

答案:B

分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第四篇单元三模块一各类危险货物装卸安全及事故应急处置中指出:遇水反应产生易燃或有毒气体的物质,还不得使用泡沫灭火剂。

27、压缩气体和液化气体危险货物的专用包装,其最显著的特点是能承受一定程度的内压力,所以称为 ( )。

A、安靓瓶

B、压力容器包装

C、玻璃瓶

答案:B

分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第一篇单元三模块二中得出:压缩气体和液化气体危险货物的专用包装,其最显著的特点是能承受一定程度的内压力,所以称为压力容器包装。

28、道路运输剧毒危险货物时,驾驶人员中途不得( )。

A、进食

B、休息

C、听音乐

答案:A

分析:参考《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第三篇单元二模块二各类危险货物运输押运安全要求及事故应急处置中指出:道路运输剧毒危险货物时,驾驶人员中途不得进食,防止沾染到食品后误食中毒

29、化学品事故的特点是发生突然、持续时间长、( )、涉及面广等。

A、扩散迅速

B、迅速聚集

C、人员伤亡多

答案:A

分析:化学品事故的特点是发生突然、持续时间长、扩散迅速、涉及面广等。

30、根据《危险货物分类和品名编号》 ( GB6944-2005) , 危险货物分为( )类。

A、8

B、9

C、7

答案:B

分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第一篇单元一模块三国家标准:按危险货物具有的危险性或最主要的危险性分为9个类别,分别为第1类爆炸品;第2类气体;第3类易燃液体;第4类易燃固体、易于自燃的物质、遇水放出易燃气体的物质;第5类氧化性物质和有机过氧化物;第6类毒性物质和感染性物质;第7类放射性物质;第8类腐蚀性物质;第9类杂项危险物质和物品。

31、危险化学品生产企业销售其生产的危险化学品时,应当提供与危险化学品完全一致的化学品 ( ) ,并在包装上加贴或者拴挂与包装内危险化学品完全一致的化学品安全标签。

A、产品使用说明书

B、专利说明书

C、安全技术说明书

答案:C

分析:《危险化学品安全管理条例》第十五条规定危险化学品生产企业应当提供与其生产的危险化学品相符的化学品安全技术说明书,并在危险化学品包装(包括外包装件)上粘贴或者拴挂与包装内危险化学品相符的化学品安全标签。化学品安全技术说明书和化学品安全标签所载明的内容应当符合国家标准的要求。

32、雷雨天气装运危险货物时,应确认( )。

A、货物数量

B、避雷电、防潮湿措施有效

C、防滑措施是否有效

答案:B

分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第二篇单元二运输过程中的要求“对于不具备有效的避雷电、防潮湿条件时,雷雨天气应停止对爆炸品的运输作业”可以得知,此次答案选择避雷电、防潮湿措施有效。

33、在“道路运输危险货物安全卡”上,应包括危险货物的( )。

A、沸点

B、联合国编号

C、凝点

答案:B

分析:《汽车运输危险货物规则》明确表示:在“道路运输危险货物安全卡”上,应包括危险货物的中英文名称、联合国编号以及灭火方法。

34、国务院规定,由( )负责危险化学品公路运输单位及其运输工具的安全管理,负责危险化学品公路运输单位、驾驶人员、装卸人员和押运人员的资质认定。

A、公安部门

B、质检部门

C、交通部门

答案:C

分析:《危险化学品安全管理条例》第六条:交通运输主管部门负责危险化学品道路运输、水路运输的许可以及运输工具的安全管理,对危险化学品水路运输安全实施监督,负责危险化学品道路运输企业、水路运输企业驾驶人员、船员、装卸管理人员、押运人员、申报人员、集装箱装箱现场检查员的资格认定。

35、国家标准( )中,有说明货物在装卸、保管、运输、开启时应注意的事项。

A、《危险货物包装标志》 (GB190 )

B、《包装储运图示标志》 ( GB191)

C、《危险货物运输包装通用技术条件》 (GB12463)

答案:B

分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第一篇单元三模块三中得出:国家标准《包装储运图示标志》(GB191)中,有说明货物在装卸、保管、运输、开启时应注意的事项。

36、道路危险货物运输过程中,驾驶人员可以根据自己意愿改变运输计划。 ( )

A、正确

B、错误

答案:B

分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第一篇单元一模块四明确指出:道路危险货物运输过程中,驾驶人员不可以根据自己意愿改变运输计划。

37、氧几乎能与所有的元素化合。油脂在纯氧中的反应要比在空气中剧烈得多,所以氧气瓶(包括空瓶)( )。

A、可以与油脂配装

B、允许操作人员穿戴沽有油污的工作服和手套

C、绝对禁油

答案:C

分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第一篇单元二模块四中得出:氧几乎能与所有的元素化合。油脂在纯氧中的反应要比在空气中剧烈得多,所以氧气瓶(包括空瓶)绝对禁油。

38、办理道路危险货物托运时,承运人应注意危险货物品名、规格、件重、件数、起运日期,还要注意收、发货人详细地址和( )等。

A、生产厂家

B、包装方法

C、危险特性

答案:B

分析:《汽车运输危险货物规则》(JT617)第7.2条指出:承运人应核实所装运危险货物的收发货地点、时间以及托运人提供的相关单证是否符合规定,并核实货物的品名、编号、规格、数量、件重、包装、标志、安全技术说明书、安全标签和应急措施以及运输要求。

39、氧化性物质本身不一定可燃,但可以放出氧而引起其他物质的燃烧。 ( )

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第一篇单元二模块四中得出:氧化性物质本身不一定可燃,但可以放出氧而引起其他物质的燃烧。

40、不得使用运输毒性物质的道路危险货物专用车辆运输( )。

A、强毒性货物

B、普通货物

C、弱毒性货物

答案:B

分析:《道路危险货物运输管理规定》第三十三条:不得使用罐式专用车辆或者运输有毒、感染性、腐蚀性危险货物的专用车辆运输普通货物。

41、道路危险货物运输车辆标志灯上的文字应为( )

A、化学品

B、危险

C、危险物

答案:B

分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第一篇单元四模块二中得出:道路危险货物运输车辆标志灯上的文字应为危险。

42、道路运输有机过氧化物、感染性物质可选用没有控温装置的厢式车型。 ( )

A、正确

B、错误

答案:B

分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第一篇单元四模块一道路危险货物运输车辆基本要求中指出:控温厢式货车,其车厢内应有制冷或加温装置以及保温措施,驾驶室应有温度监控系统。这类厢式车多数从事有机过氧化物、疫苗、菌苗的运输。

43、图示道路危险货物运输车辆标志牌,表示该车辆可以承运( )。(底色:上白下黑色,图案:上黑下白色)

A、放射性物质

B、易燃液体

C、腐蚀性物质

答案:C

分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第一篇单元三模块三中得出:图示道路危险货物运输车辆标志牌,表示该车辆可以承运腐蚀性物质。(底色:上白下黑色,图案:上黑下白色)

44、动物致死所需某毒性物质的摄入量(或浓度)越小,则表示该毒性物质的毒性( )。

A、越大

B、越小

C、无法确定

答案:A

分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第一篇单元二模块八中得出:动物致死所需某毒性物质的摄入量(或浓度)越小,则表示该毒性物质的毒性越大。

45、金属钠遇水时发生剧烈反应并释放大量氢气而造成火灾,此类火灾只能用下列( )灭火。

A、二氧化碳灭火剂

B、水

C、砂土

答案:C

分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第四篇单元三模块一各类危险货物装卸安全及事故应急处置中指出:钠化学性质很活泼,能与水发生剧烈的反应,生成氢气能燃烧。此类物品可用干燥的砂土、干粉等灭火剂进行扑救。

46、黄磷(又称白磷)性质极活泼,暴露在空气中即被氧化,自燃点低,只需一、二分钟即自燃。所以,黄磷必须( ) ,若包装破损出现渗漏,导致黄磷露出液面,就会自燃。

A、浸没在水中

B、浸没在汽油中

C、浸没在丙酮中

答案:A

分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第一篇单元二模块六中得出:黄磷(又称白磷)性质极活泼,暴露在空气中即被氧化,自燃点低,只需一、二分钟即自燃。所以,黄磷必须浸没在水中,若包装破损出现渗漏,导致黄磷露出液面,就会自燃。

47、危险货物金属钾着火时,应采用( )灭火。

A、雾状水

B、砂土、干粉、二氧化碳

C、普通泡沫灭火剂

答案:B

分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第一篇单元六模块一常见火灾事故及其防范措施中指出:金属钾,金属钠遇水后,能置换水中的氢,产生的热量达到氢的燃点。所以用砂土、干粉、二氧化碳扑救。

48、罐式专用车辆的罐体应当经质量检验部门检验合格,并在其有效期内承运危险货物。 ( )

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第一篇单元四模块一车辆设备的技术要求中专用车辆其他要求明确提到“罐式专用车辆的罐体应当经质量检验部门检验合格,并在其有效期内承运危险货物。”

49、道路危险货物运输专用车辆的技术性能应符合国家标准( )的要求。

A、《道路车辆外廓尺寸、轴荷和质量限值》 (GB1589)

B、《营运车辆综合性能要求和检验方法》 ( GB18565)

C、《营运车辆技术等级划分和评定要求》 ( JT / T198)

答案:B

分析:《道路危险货物运输管理》规定:专用车辆技术性能符合国家标准《营运车辆综合性能要求和检验发放》(GB18565)的要求。

50、国务院规定,由( )负责发放危险化学品及其包装物、容器的生产许可证,负责对危险化学品包装物、容器的产品质量实施监督。

A、公安部门

B、质检部门

C、交通部门

答案:B

分析:《危险化学品安全管理条例》第六条:质量监督检验检疫部门负责核发危险化学品及其包装物、容器(不包括储存危险化学品的固定式大型储罐,下同)生产企业的工业产品生产许可证,并依法对其产品质量实施监督,负责对进出口危险化学品及其包装实施检验。

驾考考生还看了:
攀枝花危险品运输从业资格证模拟考试 通辽危险品运输从业资格证模拟考试题库 2025白银危化品资格证考试试题 海南危险品资格证好不好考 2025绍兴危险品资格证考试 淄博危险品从业资格模拟考试 黔东南危运资格证模拟试题 新乡危险品从业资格证试题 济南危运驾驶员考试科目一 温州危险品考试题库 岳阳危险品从业资格证 河源危险品资格证模拟考试题 河南危险品货运上岗证考试题 渭南考押运证仿真100题 2025吕梁危险品运输从业资格证考试题库 2025淮北危险品从业资格证考试
北京 上海 天津 重庆 山东 四川 江苏 江西 浙江 安徽 福建 河南 河北 湖北 湖南 广东 广西 海南 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 山西 辽宁 吉林 黑龙江 内蒙古

Copyright © 2025 驾考 版权所有